麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 1時間以上
さくたん72
さくたん72
ごはんがすすみますよ

材料(3人分)

  • 豚ロース薄切り肉 150㌘
  • ○水 100ml
  • ○塩 小1
  • ○砂糖 小1
  • ○酒 小1
  • 小麦粉 ささっと
  • 茄子 3本
  • ピーマン 3本
  • にんにくのすりおろし ひとかけぶん
  • 生姜のすりおろし ひとかけぶん
  • ごま油 すこし多め
  • ♡酒 大1
  • ♡醤油 大1
  • ♡めんつゆ 3倍濃縮 大1
  • ♡鶏ガラスープの素 小1
  • ♡味噌 大匙半分
  • ♡砂糖 小匙半分
  • ♡水 120ml
  • ☆片栗粉 小2
  • ☆水 大2
  • ごま油(仕上げ用) すこし

作り方

  1. 1 豚ロース薄切り肉は食べやすいサイズに切る。○と合わせて豚肉は1時間漬けておく。汁を捨てたら豚肉に小麦粉をまぶす
  2. 2 茄子とピーマンは乱切りにする。♡は予め器に合わせて混ぜておく。
  3. 3 フライパンにごま油を敷いたら、茄子を入れる。焼色がついたら茄子を皿に取り出す。
  4. 4 同じフライパンに生姜のすりおろし、にんにくのすりおろしを入れたら、豚肉を入れて炒める。
  5. 5 ピーマン、茄子も入れて炒める。しんなりしたら♡を回しかける。茄子が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 ☆を器に合わせて混ぜる。水溶き片栗粉を作ったら火を止めて全体にまわしかける。よく混ぜたらごま油をいれてさらに混ぜる。
  7. 7 皿に移したら出来上がり!

きっかけ

茄子が安かったので

  • レシピID:1240064545
  • 公開日:2022/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン豚ロース薄切り味噌めんつゆ
関連キーワード
豚ロース薄切り肉 茄子 ピーマン 味噌
料理名
麻婆茄子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あさクル
    あさクル
    2022/07/09 06:11
    麻婆茄子
    参考にさせていただきました♪美味しかったです!
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2022/06/21 23:10
    麻婆茄子
    おいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る