たこじゃがアヒージョ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 たこは1〜2センチの大きさに切り、じゃがいもも皮を剥いて同じくらいの角切りにします
- 2 小鍋に 1のたことじゃがいも、マッシュルーム、有ればローズマリー、にんにくを2片を半分に切ったものを入れて、塩こしょうを振り、オリーブ油を注ぎ入れて
- 3 ぷくぷく沸騰して来たら蓋を閉めて弱火で静かに20〜30分加熱します。途中上下に混ぜ15分の辺りで 小房に分けたブロッコリーを乗せてまた蓋をして
- 4 全体がしっとり煮上がったところで完成
きっかけ
急に涼しいので たこをお刺身以外で食べたい
おいしくなるコツ
最小限のオリーブ油で全体を蒸し煮にしたアヒージョ。弱火で焦がさないように。きのこを入れると水分不足を回避して旨味をプラスします
- レシピID:1240064501
- 公開日:2022/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません