たこじゃがアヒージョ レシピ・作り方

たこじゃがアヒージョ
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
最小限のオリーブオイルでたことじゃがいもを静かにオイル煮。いい香りの仕上がりは和風のアヒージョ

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 たこは1〜2センチの大きさに切り、じゃがいもも皮を剥いて同じくらいの角切りにします
  2. 2 小鍋に 1のたことじゃがいも、マッシュルーム、有ればローズマリー、にんにくを2片を半分に切ったものを入れて、塩こしょうを振り、オリーブ油を注ぎ入れて
  3. 3 ぷくぷく沸騰して来たら蓋を閉めて弱火で静かに20〜30分加熱します。途中上下に混ぜ15分の辺りで 小房に分けたブロッコリーを乗せてまた蓋をして
  4. 4 全体がしっとり煮上がったところで完成

きっかけ

急に涼しいので たこをお刺身以外で食べたい

おいしくなるコツ

最小限のオリーブ油で全体を蒸し煮にしたアヒージョ。弱火で焦がさないように。きのこを入れると水分不足を回避して旨味をプラスします

  • レシピID:1240064501
  • 公開日:2022/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物アヒージョオリーブオイルじゃがいもたこ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る