ボラの塩麹和え レシピ・作り方

ボラの塩麹和え
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
もっちり歯応えのボラはそのままお刺身も美味しいけれど、塩麹プラスで更にねっとり 旨味をUPさせました

材料(3〜4人分)

  • ボラ 半身 お刺身用 280g
  • きゅうり 1本
  • カラーピーマン 小1個
  • 塩麹 大さじ1弱
  • ごま油 大さじ1
  • 黒酢or 酢 大さじ1 無しでも◎
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 ボラの半身、骨も取ってあるのを確認して
  2. 2 削ぎ切りにして 塩麹、黒酢、ごま油を入れて和えます。水気が出ないようにごま油でコーティングする感じで
  3. 3 きゅうりの薄切りに、カラーピーマンは輪切りにしてお皿に敷く用に置いたら、ボラを乗せて すりごまをかけて 出来上がり

きっかけ

ボラを見つけたら絶対買います

おいしくなるコツ

歯ごたえの良い魚なので 食べる直前に和えて食卓へ。 酸味の柔らかな黒酢を使っています。お酢無しでも美味しく頂けます。

  • レシピID:1240064263
  • 公開日:2022/04/27
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カテゴリ
その他の魚料理塩麹混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみその他のさかな全般
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