白桃のタルト レシピ・作り方
材料(16cm1台人分)
作り方
-
1
下準備
【タルト生地】
・バターを室温に戻しておきます。
・全卵と塩を混ぜ合わせておきます。
・薄力粉をふるっておきます。 -
2
【アーモンドクリーム】
・バターを室温に戻しておきます。 -
3
【デコレーション】
・白桃を3~5mmにスライスして、キッチンペーパーの上で水分を切っておきます。 -
4
【タルト生地】1日目
室温に戻しておいたバターをホイッパーで均一な状態に混ぜ、粉糖を加え白っぽくなるまで混ぜます。 準備しておいた卵液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせます。 - 5 ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラで生地をまとめるように合わせます。
-
6
粉気がなくなり、全体がまとまったら完成です。
ラップに包み、ひと晩冷蔵庫で休ませます。 - 7
-
8
【アーモンドクリーム】
室温に戻しておいたバターにグラニュー糖を加え混ぜ合わせます。
完全に混ざったら全卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせます。 - 9 全卵が混ざったらアーモンドプードルと薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜます。
-
10
【タルト生地】2日目
オーブンを160℃に予熱しておきます。
休ませておいたタルト生地を台の上で練り、作業しやすい硬さにします。 -
11
型の形に合わせて厚みを2~3mmに伸ばし、生地をタルト型に敷きこみます。
生地が柔らかくなり過ぎるようでしたら、こまめに冷蔵庫で冷やしながら作業してください。 - 12 このとき、型の角にも生地が同じ厚さで敷きこまれるようにしましょう。
- 13 型からはみ出た生地は縁に合わせて切り落としておきます。
- 14
- 15 敷きこんだ生地にフォークで全体に穴を開けます。
- 16
-
17
生地を10分ほど冷蔵庫で冷やして固めます。
冷蔵庫から生地を取り出し、オーブンペーパーを生地の内側に敷き、タルトストーンで重石をします。 - 18 予熱しておいたオーブンに入れ、160℃で約15分焼成します。
- 19 うっすらと表面が乾くように焼けたらタルトストーンを外します。
- 20 粗熱がとれたら、アーモンドクリームを生地の内側の6分目まで絞り入れます。
- 21 170℃に予熱しておいたオーブンで、約40分焼成します。
- 22 焼きあがったタルトを型から外し、クーラーで冷まします。
-
23
【デコレーション】
クリームを作ります。
生クリームにグラニュー糖を加えて、8分立てまで泡立てます。
カスタードクリームに半量加えてゴムベラで混ぜ合わせます。 - 24 混ざったら、残りの半量も加えて混ぜます。
- 25 粗熱が取れたタルト生地全体にシロップを塗り、カスタードクリームを絞ります。
-
26
シロップの作り方:
分量の水、グラニュー糖を合わせて沸騰させ、粗熱が取れたらホワイトキュラソーと合わせます。 - 27 準備しておいた白桃をタルトの上に並べていき、上からナパージュを塗れば完成です。
- 28
- 29
-
30
完成
お好みでピンクペッパーやフレッシュハーブを飾ると、より華やかになります。
きっかけ
上品な甘さの瑞々しい白桃を贅沢に使ったタルトです。 白桃をタルトの全面に広げると、大きな白い花が咲いたような美しいタルトに仕上がります。
- レシピID:1240064189
- 公開日:2022/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白桃をタルトの全面に広げると、大きな白い花が咲いたような美しいタルトに仕上がります。