白桃のタルト レシピ・作り方

白桃のタルト
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
上品な甘さの瑞々しい白桃を贅沢に使ったタルトです。
白桃をタルトの全面に広げると、大きな白い花が咲いたような美しいタルトに仕上がります。

材料(16cm1台人分)

  • 【タルト生地】
  • 無塩バター 80g
  • 粉糖 40g
  • 全卵 30g
  • 1g
  • 薄力粉(クーヘン) 150g
  • 【アーモンドクリーム】
  • 無塩バター 40g
  • グラニュー糖 40g
  • 全卵 40g
  • アーモンドプードル 40g
  • 薄力粉(ドルチェ) 4g
  • 【シロップ】
  • 20g
  • グラニュー糖 10g
  • ホワイトキュラソー 5g
  • 【デコレーション】
  • カスタードクリーム 80g
  • 生クリーム 40g
  • グラニュー糖 2g
  • 白桃缶ハーフ 3個半
  • ナパージュ 適量(白桃に艶が出るように塗布)

作り方

  1. 1 下準備
    【タルト生地】
    ・バターを室温に戻しておきます。
    ・全卵と塩を混ぜ合わせておきます。
    ・薄力粉をふるっておきます。
  2. 2 【アーモンドクリーム】
    ・バターを室温に戻しておきます。
  3. 3 【デコレーション】
    ・白桃を3~5mmにスライスして、キッチンペーパーの上で水分を切っておきます。
  4. 4 【タルト生地】1日目
    室温に戻しておいたバターをホイッパーで均一な状態に混ぜ、粉糖を加え白っぽくなるまで混ぜます。 準備しておいた卵液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせます。
  5. 5 ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラで生地をまとめるように合わせます。
  6. 6 粉気がなくなり、全体がまとまったら完成です。
    ラップに包み、ひと晩冷蔵庫で休ませます。
  7. 7
  8. 8 【アーモンドクリーム】
    室温に戻しておいたバターにグラニュー糖を加え混ぜ合わせます。
    完全に混ざったら全卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせます。
  9. 9 全卵が混ざったらアーモンドプードルと薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜます。
  10. 10 【タルト生地】2日目
    オーブンを160℃に予熱しておきます。
    休ませておいたタルト生地を台の上で練り、作業しやすい硬さにします。
  11. 11 型の形に合わせて厚みを2~3mmに伸ばし、生地をタルト型に敷きこみます。
    生地が柔らかくなり過ぎるようでしたら、こまめに冷蔵庫で冷やしながら作業してください。
  12. 12 このとき、型の角にも生地が同じ厚さで敷きこまれるようにしましょう。
  13. 13 型からはみ出た生地は縁に合わせて切り落としておきます。
  14. 14
  15. 15 敷きこんだ生地にフォークで全体に穴を開けます。
  16. 16
  17. 17 生地を10分ほど冷蔵庫で冷やして固めます。
    冷蔵庫から生地を取り出し、オーブンペーパーを生地の内側に敷き、タルトストーンで重石をします。
  18. 18 予熱しておいたオーブンに入れ、160℃で約15分焼成します。
  19. 19 うっすらと表面が乾くように焼けたらタルトストーンを外します。
  20. 20 粗熱がとれたら、アーモンドクリームを生地の内側の6分目まで絞り入れます。
  21. 21 170℃に予熱しておいたオーブンで、約40分焼成します。
  22. 22 焼きあがったタルトを型から外し、クーラーで冷まします。
  23. 23 【デコレーション】
    クリームを作ります。
    生クリームにグラニュー糖を加えて、8分立てまで泡立てます。
    カスタードクリームに半量加えてゴムベラで混ぜ合わせます。
  24. 24 混ざったら、残りの半量も加えて混ぜます。
  25. 25 粗熱が取れたタルト生地全体にシロップを塗り、カスタードクリームを絞ります。
  26. 26 シロップの作り方:
    分量の水、グラニュー糖を合わせて沸騰させ、粗熱が取れたらホワイトキュラソーと合わせます。
  27. 27 準備しておいた白桃をタルトの上に並べていき、上からナパージュを塗れば完成です。
  28. 28
  29. 29
  30. 30 完成
    お好みでピンクペッパーやフレッシュハーブを飾ると、より華やかになります。

きっかけ

上品な甘さの瑞々しい白桃を贅沢に使ったタルトです。 白桃をタルトの全面に広げると、大きな白い花が咲いたような美しいタルトに仕上がります。

  • レシピID:1240064189
  • 公開日:2022/04/14

関連情報

カテゴリ
タルト台パーティー料理・ホームパーティ小麦粉タルト
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る