【簡単♩失敗しないコツから学ぶ】タルト生地 レシピ・作り方

【簡単♩失敗しないコツから学ぶ】タルト生地
  • 約15分
  • 300円前後
ai*cafe
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タルト生地は買うより作った方が断然おいしい!
*別のページにアーモンドクリームや仕上げのレシピの載せているのでどうぞご覧ください(^^)*

材料(8人分)

  • -タルト型- 22cm
  • バター 60g
  • グラニュー糖 60g
  • 卵(M) 25g(1/2)
  • バニラオイル 2滴
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 130g
  • 打ち粉(薄力粉or強力粉) 50g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ①バター、卵を常温に戻す。
    ※冷たいまま作ってしまう分離の原因になる。
    ②薄力粉をふるう。
  2. 2 ホイッパーでバターをほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 卵にバニラオイルを加え4回に分けて②に入れ、その都度よく混ぜる。
    ※少しずつ加え、毎回しっかり混ぜないと分離の原因になる。
  4. 4 薄力粉、塩を加えざっくりと混ぜる。
    ※混ぜすぎると生地が固くなってしまう。少し粉っけが残るくらいで良い。
  5. 5 ラップにくるみ、冷蔵庫で一晩寝かす。
  6. 6 打ち粉を台と綿棒にふるい、生地を手で軽くこねてやわらかくし、綿棒でタルト台より少し大きめに伸ばす。
    ※素早くやらないと、手の体温でバターが溶け伸びにくくなる。
  7. 7 型にはめて、ピケやフォークで生地に穴を開け、冷蔵庫で10分冷やす。
    ※型の側面を手で押さえつけようにタルトの形をつける。
  8. 8 180℃のオーブンで20分焼く。
    ※オーブンによって焼き時間は変わるので、キツネ色になったら取り出す。
  9. 9 生地完成♩
  10. 10 【その他レシピ】
    アーモンドクリーム
    (スポンジのような生地)は
    レシピID 1350018911
    に載ってます。
    (数字のコピーかプロフィール検索すると見ることができます)
  11. 11 いちごタルトの仕上げは
    レシピID 1350018912
    に載ってます。

きっかけ

イチゴのタルトを作りたかったので作りました。

おいしくなるコツ

分離してしまうと、全体的に脂っぽくなってしまうので 分離させないように気をつけてください。

  • レシピID:1350018910
  • 公開日:2020/02/29

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カテゴリ
タルト台タルト誕生日の料理フルーツケーキバレンタインのケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2022/05/12 22:06
    【簡単♩失敗しないコツから学ぶ】タルト生地
    サクサクで美味しいタルト生地ができました!
  • あとうかきこ
    あとうかきこ
    2021/07/26 12:39
    【簡単♩失敗しないコツから学ぶ】タルト生地
    よい色に焼き上がって満足です!アーモンドクリームも利用させていただきました!

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