さくら餡のいちご大福 レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- もち粉 80g
- 上白糖 60g
- 水 120g
- 桜あん 約120g
- 苺(1粒15gほどの小ぶりなもの) 8粒
- 片栗粉 適量(50g程度あれば作業がしやすい)
作り方
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1
餡
苺のへたをとり、濡れ布巾で汚れをふき取ります。
さくら餡で苺を包みます。包んだ状態で30gになるようにします。
このときへたをとった部分まで餡がつかないようにします。 - 2 ※餡が柔らかく、扱いにくいようでしたら、へらで餡をまとわせるか、餡を火にかけて水分を飛ばしてください。
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3
生地
ボウルでもち粉と上白糖をよく合わせてから水を加え、ラップをして電子レンジで2分を目安に加熱します。 -
4
一旦取り出してよく練り混ぜ、再び1分半を目安に加熱し、さらによく練り混ぜます。
滑らかなもちになったら、濡れ布巾をボウルにかぶせて粗熱を取ります。 -
5
包餡
手でさわれるくらいの熱さまで生地が冷めたら、片栗粉を広げたバットの上に生地を取り出します。
生地を8等分に分割し、きれいな面を外側に手のひらで生地を広げます。 -
6
苺をのせて、生地を広げながら包んでいきます。
底になる部分で生地を止め、形を整えたら完成です - 7
- 8 完成
きっかけ
さくら餡と旬の苺を使って、春らしさが格段にアップするいちご大福を作ってみませんか? レンジで作れるおもちは、手軽なのに使いやすく、とてもオススメです。
- レシピID:1240063761
- 公開日:2022/02/10
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