さくら餡のいちご大福 レシピ・作り方

さくら餡のいちご大福
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
さくら餡と旬の苺を使って、春らしさが格段にアップするいちご大福を作ってみませんか?
レンジで作れるおもちは、手軽なのに使いやすく、とてもオススメです。

材料(8個分人分)

作り方

  1. 1
    苺のへたをとり、濡れ布巾で汚れをふき取ります。
    さくら餡で苺を包みます。包んだ状態で30gになるようにします。
    このときへたをとった部分まで餡がつかないようにします。
  2. 2 ※餡が柔らかく、扱いにくいようでしたら、へらで餡をまとわせるか、餡を火にかけて水分を飛ばしてください。
  3. 3 生地
    ボウルでもち粉と上白糖をよく合わせてから水を加え、ラップをして電子レンジで2分を目安に加熱します。
  4. 4 一旦取り出してよく練り混ぜ、再び1分半を目安に加熱し、さらによく練り混ぜます。
    滑らかなもちになったら、濡れ布巾をボウルにかぶせて粗熱を取ります。
  5. 5 包餡
    手でさわれるくらいの熱さまで生地が冷めたら、片栗粉を広げたバットの上に生地を取り出します。
    生地を8等分に分割し、きれいな面を外側に手のひらで生地を広げます。
  6. 6 苺をのせて、生地を広げながら包んでいきます。
    底になる部分で生地を止め、形を整えたら完成です
  7. 7
  8. 8 完成

きっかけ

さくら餡と旬の苺を使って、春らしさが格段にアップするいちご大福を作ってみませんか? レンジで作れるおもちは、手軽なのに使いやすく、とてもオススメです。

  • レシピID:1240063761
  • 公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
大福お花見・春の行楽いちご
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る