圧力鍋で簡単!ぶりのアラでぶり大根 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!ぶりのアラでぶり大根
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
ぶりの出汁がしみた大根がメイン♪
柚子の香りがたまりません♡

材料(3人分)

  • ぶりのアラ 450g
  • 塩(下処理用) 小さじ1
  • 大根 1/2本
  • 生姜 1かけ
  • 柚子の皮 少量
  • ★水 200ml
  • ★醤油 大さじ4
  • ★酒 大さじ3
  • ★きび砂糖 大さじ3
  • 本みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりのアラに塩をふって10分くらいおく。
    ぶりに熱湯をさっとかける。
    流水でさっと洗う。
  2. 2 大根は皮をむき、2㎝くらいの半月切りにする。
    生姜と柚子の皮はせん切りにする。
  3. 3 圧力鍋に★の水、醤油、酒、砂糖を入れ混ぜ合わせる。
    ぶり、大根、生姜を加え、フタをして加熱する。
    蒸気が出たら弱火で5分くらい加熱する。
  4. 4 そのまま10分以上放置する。
    フタをはずして本みりんを加え、煮詰める。
    全体にからんだら器に盛り、柚子の皮をそえて完成。

きっかけ

大根をたくさんもらったので大根をメインにしたくて安いぶりのアラで煮ました。

  • レシピID:1240063736
  • 公開日:2022/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ゆず生姜(新生姜)大根ぶり
関連キーワード
圧力鍋 ぶり 圧力鍋で作る魚介のおかず ぶりの下処理
料理名
圧力鍋で簡単!ぶりのアラでぶり大根
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る