だし粉を使って きんぴら レシピ・作り方

だし粉を使って きんぴら
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
だしパックの使ったあとの中身を使って きんぴら。
大根の皮を刻んで どこまでも捨てない決意の一品

材料(3〜4人分)

  • 大根の皮 or大根 300g
  • 人参 30g
  • ごま油 大さじ1
  • 赤唐辛子 1/2本
  • だしパック無塩使用済OK 1/2〜1パック
  • みりん 大さじ11/2
  • しょうゆ 大さじ11/2
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 大根の皮、人参をマッチ棒くらいの細切りにします
    フライパンに ごま油、赤唐辛子を熱したところに入れて強めの中火で炒め、しんなりして来たら
  2. 2 だしパックの中身を振り入れ、みりん、しょうゆの順に加えて 水分がほぼ無くなるまで炒めて完成です
    すりごまを振ってどうぞ

きっかけ

大根の煮物で皮を厚く剥いたときに

おいしくなるコツ

ごぼうのきんぴらでも勿論OK。大根の皮の歯応えがきんぴらに良く合います。使用済みのだしパックでも 充分美味しくなるので 捨てない縛りを楽しく

  • レシピID:1240063585
  • 公開日:2022/01/22
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カテゴリ
きんぴらごぼう100円以下の節約料理ごま油大根大根の煮物
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