簡単!えびの酒蒸し レシピ・作り方

簡単!えびの酒蒸し
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
長寿祈願をこめておせちには毎年えびを使った料理をしますが今年は簡単に酒蒸しにしました。

材料(4人分)

  • 有頭えび 8尾
  • 大さじ4
  • 大さじ4
  • 2ふり

作り方

  1. 1 えびの背ワタを竹串でとり、さっと水洗いしたらペーパーで水気を拭きとる。
    フライパンにえびを並べ酒をふりかけ加熱する。
  2. 2 えびの色が変わりだしたら裏返し、水を加えフタをして蒸し焼きにする。
    5分くらいしたら塩をふりかけ、焦げないように水分を飛ばして完成。

きっかけ

おせち用に作りました。

  • レシピID:1240063466
  • 公開日:2022/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理簡単おもてなし料理その他のおせち料理簡単おせち料理その他のエビ
関連キーワード
おせち 酒蒸し フライパン おもてなし
料理名
えびの酒蒸し
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2024/01/01 17:36
    簡単!えびの酒蒸し
    美味しくできました^ ^
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/01/29 07:53
    簡単!えびの酒蒸し
    酒蒸し✨✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る