えびの頭で濃厚ビスクスープ レシピ・作り方

えびの頭で濃厚ビスクスープ
  • 約30分
yayucoti
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ガーリックシュリンプを作るときにとった頭を使ってビスクに。
生クリームを入れなくても濃厚スープになります◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★のセロリとにんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに★のオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱する。
    にんにくの香りがたってきたら、★のえびの頭を入れる。
    ★の白ワインを加え潰しながら炒める。
  3. 3 えびがこんがりしてきたら、★のセロリの茎を加え炒める。
  4. 4 セロリの茎がしんなりしてきたら、セロリの葉を加え炒める。
  5. 5 炒めた★をフードプロセッサーに入れ、細かくする。

    ※★を炒めたフライパンはあとで使うので洗いません。
  6. 6 炒めたフライパンに★を戻し入れ、カットトマトとバターを加える。
    焦げないように混ぜながら弱火で10分くらい煮る。
  7. 7 牛乳を加え温まったら、塩こしょうを加える。
    器に盛り、ドライパセリを散らして完成。
  8. 8 *えびの身はガーリックシュリンプにしました。
    『殻が香ばしいガーリックシュリンプ』
    レシピID:1240063446

きっかけ

楽天市場のスパセで半額の有頭えびを買ったので身はガーリックシュリンプにして頭をビスクにしました。

  • レシピID:1240063443
  • 公開日:2021/12/28
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カテゴリ
その他のエビトマト缶ガーリック・にんにくセロリビスク
関連キーワード
トマトスープ トマト缶 えびの殻 牛乳
料理名
ビスクスープ
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