赤ワインに合う タンシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大きな鍋に水、ローリエ、セロリスパイス、またはセロリの葉、牛タンを塊のまま入れて 沸かします
沸騰してアクが出て来たら掬い取り 蓋をずらして2時間弱火で茹でて -
2
茹で汁は捨てずに取り置き
タンは1〜2センチ厚さに切っておきます -
3
玉ねぎ、にんにくは薄切りにして厚手の鍋にバターと共に入れ焦げ茶色になるまでじっくり炒めます
にんじんを四つ割り縦長に切り、付け合わせ用に皮むき面取りして - 4 3の人参の皮を使いみじん切り、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒めたら タンを茹でたスープを600ml注ぎ入れ、お鍋をきれいにするように混ぜて赤ワイン、デミグラスソースを加えます
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5
タン、マッシュルームを順に入れて沸騰したら40〜50分弱火で蓋をして煮込み 必ず調味してから塩、こしょうします。
(シチューを濾すと更にレストラン風ですが家庭版です) - 6 人参は小鍋で10分、インゲンは3分残りの茹で汁を使って別鍋で茹でて じゃがいもは一口大に切り 少量の水を加えフライパンで両面5分蒸し焼きにします
- 7 シチューを盛り付け 茹でた野菜を添えて出来上がり
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8
これを使いました
塩分の少ないしっかり調理向き
きっかけ
年に一度 この時期に食べたいメニュー
おいしくなるコツ
ローリエ セロリ等で下茹ですれば臭みは全く無し。生協デミグラスソース 塩分の少ないものを使用。他 箱型のルーや他の有名なH〜缶は濃いめ手軽の印象。塩分や味が強めの物は味を見て調整してください。
- レシピID:1240063415
- 公開日:2021/12/21
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