この手があったか蒸し鍋 バーニャカウダ レシピ・作り方

この手があったか蒸し鍋 バーニャカウダ
  • 約15分
サフラン☆pls
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鶏肉や根菜を蒸し煮にしたお鍋をテーブルで囲みます。バーニャカウダソースを銘々に分けて 食べ易く

材料(3〜4人分)

  • バーニャカウダソース== ==
  • ○アンチョビペースト 大さじ1
  • ○にんにくすりおろし 小さじ1
  • ○塩麹 小さじ1
  • ○オリーブ油 大さじ1
  • ○バター 小さじ1
  • ○牛乳 100ml
  • === ===
  • 鶏モモ肉 400g
  • 大さじ3
  • 150ml
  • キャベツ 大3枚
  • かぶ 大1個
  • 人参 1/4本
  • パプリカ 1/4個
  • エリンギ 1本
  • しめじ 1パック

作り方

  1. 1 大きなお鍋又は 深いフライパンに鶏肉、酒を入れて 蓋をして弱火でゆっくり5分蒸します
    …その間に野菜の準備
  2. 2 れんこんは皮を剥き 半月切りに、かぶ、人参、パプリカは一口大に薄切りに、しめじや エリンギは食べやすいようにほぐして、キャベツもちぎっておきます
  3. 3 1のお鍋にキャベツ、れんこんなど薄い色から順に切った野菜を全部 彩り良く配置してお鍋に入れ、水を注いで蓋をして10〜15分 弱めの中火で蒸し煮します。
  4. 4 アンチョビ、バター、塩麹、にんにく、オリーブ油、牛乳を入れて 電子レンジで1分加熱して混ぜてソースを作り
  5. 5 仕上げに(分量外)わさび菜等を飾り 銘々皿にソースを取り分けておき、付けて食べるスタイルで完成

きっかけ

温かい野菜を サラダ感覚で沢山食べたい

おいしくなるコツ

冷蔵庫のお好きな野菜で。加熱し過ぎない方が色も良く美味しいです。 牡蠣や ベーコンなどプラスしても

  • レシピID:1240063324
  • 公開日:2021/12/04
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カテゴリ
蒸し鍋ホットサラダ・温野菜バーニャカウダソース野菜に合うタレ夕食の献立(晩御飯)
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