覚えやすいでしょう?うちのハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにして 油を敷いたフライパンで炒めます。きつね色になる手前で火を止めて 冷まします
フライパンは洗わずこのまま使い旨味をもらいます - 2 大きなボウルに1の玉ねぎ他*の材料を入れて手でグーパーする感じで混ぜます。4等分にして丸め両手でキャッチボールをして空気を抜いたら
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3
4等分の円形にして真ん中に窪みをつくります
油を入れたフライパンを強めの中火で加熱したら 窪みを下にしてハンバーグを並べて一気焼き固めて 肉汁を閉じ込めます -
4
周りが白くなって来たら 焦げ色を確認して返し 赤ワインor酒を入れ蓋をして 弱めの中火に変えて5分蒸し焼きにします
お皿に取り出して - 5 そのままのフライパンにケチャップ、ソースを加えてひと煮立ちさせ (緩めたい時は 酒を分量外で足して)火を止めて ハンバーグにかけて出来上がり
きっかけ
当たり前のハンバーグに焦点を当ててみました
おいしくなるコツ
早めに焼き固め肉汁を閉じ込めるのがポイント… 便利なテフロン加工フライパンも良いですが お肉を焼く!に特化して鉄のフライパンがおすすめ。お手入れは 洗った後に1分火にかけ乾かします
- レシピID:1240063258
- 公開日:2021/11/28
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かえるかえる382021/12/02 17:43美味しかったです♪
材料の分量を覚えやすいよう 計算してみました