覚えやすいでしょう?うちのハンバーグ レシピ・作り方

覚えやすいでしょう?うちのハンバーグ
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
お箸でほくっと 夕ご飯にちょうど良いハンバーグ
材料の分量を覚えやすいよう 計算してみました

材料(4人分)

  • *牛豚合挽き肉 400g
  • *玉ねぎ 1個 200g
  • *塩 小さじ1/3
  • *こしょう 少々
  • *ナツメグ 少々
  • *パン粉 1/2カップ
  • *牛乳 大さじ2
  • *卵 1個
  • ワインor酒 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ3
  • 大さじ1、大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして 油を敷いたフライパンで炒めます。きつね色になる手前で火を止めて 冷まします
    フライパンは洗わずこのまま使い旨味をもらいます
  2. 2 大きなボウルに1の玉ねぎ他*の材料を入れて手でグーパーする感じで混ぜます。4等分にして丸め両手でキャッチボールをして空気を抜いたら
  3. 3 4等分の円形にして真ん中に窪みをつくります
    油を入れたフライパンを強めの中火で加熱したら 窪みを下にしてハンバーグを並べて一気焼き固めて 肉汁を閉じ込めます
  4. 4 周りが白くなって来たら 焦げ色を確認して返し 赤ワインor酒を入れ蓋をして 弱めの中火に変えて5分蒸し焼きにします
    お皿に取り出して
  5. 5 そのままのフライパンにケチャップ、ソースを加えてひと煮立ちさせ (緩めたい時は 酒を分量外で足して)火を止めて ハンバーグにかけて出来上がり

きっかけ

当たり前のハンバーグに焦点を当ててみました

おいしくなるコツ

早めに焼き固め肉汁を閉じ込めるのがポイント… 便利なテフロン加工フライパンも良いですが お肉を焼く!に特化して鉄のフライパンがおすすめ。お手入れは 洗った後に1分火にかけ乾かします

  • レシピID:1240063258
  • 公開日:2021/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技その他のハンバーグ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る