ふろふき大根のきゅうりおろし添え レシピ・作り方

ふろふき大根のきゅうりおろし添え
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
ふろふき大根にお味噌も良いですが、こってりしたおかずの時はさっぱりとポン酢もおいしいです♡

材料(3人分)

  • 大根 9㎝
  • 米のとぎ汁 適量(鍋底から3㎝以上)
  • ★水 700ml
  • ★顆粒和風だし 小さじ2
  • きゅうり 1本
  • ゆずの皮 少量
  • ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を3㎝厚の輪切りにし、皮をむき、面取りをする。
    片面に1㎝くらい十字の切り込みをいれる。
  2. 2 大根がかくれるくらい米のとぎ汁を入れ加熱する。
    沸騰してから5分くらい下茹でする。
    ザルにあげ軽く水洗いする。
  3. 3 ■出汁でお味噌汁を作る場合■
    面取りしたものは食べやすい長さに切る。
    皮はせん切りにする。
  4. 4 圧力鍋に★の水、顆粒だしを入れ混ぜたら大根を入れる。

    ※お味噌汁にするので出汁は多めにしています。
  5. 5 ■出汁でお味噌汁を作る場合■
    面取りした大根と皮も加えて煮る。
  6. 6 フタをしたら強火で加熱し、加圧したら弱火で煮る。
    5分くらいしたら火をとめそのまま放置する。

    ※大根を取り出したあとの出汁はお味噌汁にします。
  7. 7 きゅうりをすりおろし、軽く水気をきる。
  8. 8 きゅうりおろしを大根にのせる。
    ゆずの皮をせん切りにし上にのせ、ポン酢をかけて完成。
  9. 9 *きゅうりおろしはいろいろ使えて便利です。

    『きゅうりおろしのせ豚しゃぶ』
    レシピID:1240061788

きっかけ

母が作っていたので。

  • レシピID:1240062937
  • 公開日:2021/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ポン酢ゆずきゅうりふろふき大根
関連キーワード
きゅうりおろし ゆず ふろふき大根 圧力鍋
料理名
ふろふき大根のきゅうりおろしのせ
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/11/30 00:54
    ふろふき大根のきゅうりおろし添え
    大根ときゅうりすりおろしおしゃれですね\(^^)/美味しかったですε٩(๑>▽<)۶з
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/11/20 14:03
    ふろふき大根のきゅうりおろし添え
    きゅうりおろし添えいいですね(*^o^)/\(^-^*)美味しかったです✨o(^-^o)(o^-^)oありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る