ふろふき大根のきゅうりおろし添え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
大根を3㎝厚の輪切りにし、皮をむき、面取りをする。
片面に1㎝くらい十字の切り込みをいれる。 -
2
大根がかくれるくらい米のとぎ汁を入れ加熱する。
沸騰してから5分くらい下茹でする。
ザルにあげ軽く水洗いする。 -
3
■出汁でお味噌汁を作る場合■
面取りしたものは食べやすい長さに切る。
皮はせん切りにする。 -
4
圧力鍋に★の水、顆粒だしを入れ混ぜたら大根を入れる。
※お味噌汁にするので出汁は多めにしています。 -
5
■出汁でお味噌汁を作る場合■
面取りした大根と皮も加えて煮る。 -
6
フタをしたら強火で加熱し、加圧したら弱火で煮る。
5分くらいしたら火をとめそのまま放置する。
※大根を取り出したあとの出汁はお味噌汁にします。 - 7 きゅうりをすりおろし、軽く水気をきる。
-
8
きゅうりおろしを大根にのせる。
ゆずの皮をせん切りにし上にのせ、ポン酢をかけて完成。 -
9
*きゅうりおろしはいろいろ使えて便利です。
『きゅうりおろしのせ豚しゃぶ』
レシピID:1240061788
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根のきゅうりおろしのせ
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