味噌味の豚の角煮with野菜と豆腐とゆで卵。 レシピ・作り方

味噌味の豚の角煮with野菜と豆腐とゆで卵。
  • 約30分
  • 500円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
圧力鍋使用。

材料(2~3人分)

  • 豚バラブロック肉 300g程度
  • ゆで卵 2~3個
  • 豆腐 1丁
  • ネギ、ごぼう、大根、人参 ひとかけ
  • 千切り生姜&ニンニク、昆布 ひとかけ
  • 2カップ
  • 酒、みりん 40cc
  • 味噌 40g
  • 砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 圧力鍋に油を敷き、角切りした豚バラブロックを焼く。
    強火で焼き目が万遍についたら、酒、みりん、水、千切り生姜、薄切りのニンニク、昆布を加える。
  2. 2 5分程度圧力をかけ、圧力が抜けたら、乱切りした大根、人参、ごぼう、砂糖、味噌を加え、もう一度圧力を5分程度かける。
  3. 3 圧力が抜けたら豆腐、ゆで卵を加え、6~8分、コトコト煮汁を半分程度になるぐらい煮詰めていく。
    刻んだネギを飾って完成。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240062895
  • 公開日:2021/10/14
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豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮ゆで卵
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