豚肉長芋梅しそ巻 レシピ・作り方

豚肉長芋梅しそ巻
  • 約30分
  • 500円前後
ちょぴすーちゃん
ちょぴすーちゃん
メインにもお弁当のあかずにも使える

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り 200g
  • 長芋 150g
  • 大葉 15〜20枚
  • 梅干し 2個
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 梅干しは細かく叩いておく。
    長芋は拍子切りにしておく。
  2. 2 豚肉1枚を広げて大葉を乗せて
    そのうえに長芋と梅干しを少し乗せてクルクルと巻く。
  3. 3 全部巻き終わったらフライパンに油を引き、巻いた豚肉を並べて中火で焼く。バラ肉の場合は油は無くていいです。
  4. 4 こんがり焼けてきたら
    醤油、料理酒、砂糖を上から回しかけ絡ませる。
    調味料が絡んだら出来上がり。

きっかけ

お肉をさっぱり食べたいと考えて作りました。 焼かずにパン粉をつけてフライにすると ソース無しでも美味しいです。

おいしくなるコツ

味付けは薄目でも梅と大葉の味で美味しくいただけますが、私はしっかり気味がすきです。

  • レシピID:1240062886
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻き豚ロース薄切り長芋梅干し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る