フライパンで 野菜の蒸し鍋 レシピ・作り方

フライパンで 野菜の蒸し鍋
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
ブロッコリーを中心に彩り野菜を選んで お鍋やフライパンで蒸し煮にしたら丸ごと栄養をいただきます!

材料(3〜4人分)

  • ブロッコリー 1株 250g
  • かぶ 葉、茎も 2個分 200g
  • れんこん 100g
  • カラーピーマン 1/2個
  • エリンギ 中1本
  • にんにく 1片
  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩こしょうorステーキ塩 1つまみ
  • 100ml お鍋の1cm目安
  • ・練りごま 小さじ2
  • ・だし酢or調味酢 大さじ1〜2
  • ・すりごま 少々

作り方

  1. 1 れんこんは5ミリ厚さの半月切り、かぶは6等分に切り にんにくのスライス、オリーブ油大さじ1と同時にお鍋or深いフライパンに入れて1分ほど焼きます
  2. 2 ブロッコリーは小房に分けて、茎も硬いところを切り落として薄切りに、カラーピーマン、エリンギは一口大に、かぶの葉と茎も4センチ位に切ります
  3. 3 手順2の野菜を1に加え 塩こしょう、オリーブ油をかけ、ひと混ぜしたら水を注いで 加熱し、蒸気が上がったら蓋をして弱めの中火で5、6分蒸し焼きに。ブロッコリーの緑が綺麗に色付いたら
  4. 4 上下返して 出来上がり
    綺麗に並べて 練りごまと調味酢、すりごまを混ぜたもの (又はゴマドレッシングでも)を添えて出来上がり

    分量外でボイルしたエビも取り分け時にプラスしました

きっかけ

まるごと鍋のテーマで考えて 埼玉のブロッコリー、かぶ、茨城のれんこんで応援

おいしくなるコツ

ブロッコリーを丸ごと、かぶも葉や茎を使って蒸し焼きにすると 沢山食べられます。チーズやエビなど添えて野菜嫌いなメンバーに励ましを(^^)

  • レシピID:1240062751
  • 公開日:2021/10/07
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カテゴリ
蒸し鍋れんこんエリンギかぶブロッコリー
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