フライパンで 野菜の蒸し鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 れんこんは5ミリ厚さの半月切り、かぶは6等分に切り にんにくのスライス、オリーブ油大さじ1と同時にお鍋or深いフライパンに入れて1分ほど焼きます
- 2 ブロッコリーは小房に分けて、茎も硬いところを切り落として薄切りに、カラーピーマン、エリンギは一口大に、かぶの葉と茎も4センチ位に切ります
- 3 手順2の野菜を1に加え 塩こしょう、オリーブ油をかけ、ひと混ぜしたら水を注いで 加熱し、蒸気が上がったら蓋をして弱めの中火で5、6分蒸し焼きに。ブロッコリーの緑が綺麗に色付いたら
-
4
上下返して 出来上がり
綺麗に並べて 練りごまと調味酢、すりごまを混ぜたもの (又はゴマドレッシングでも)を添えて出来上がり
分量外でボイルしたエビも取り分け時にプラスしました
きっかけ
まるごと鍋のテーマで考えて 埼玉のブロッコリー、かぶ、茨城のれんこんで応援
おいしくなるコツ
ブロッコリーを丸ごと、かぶも葉や茎を使って蒸し焼きにすると 沢山食べられます。チーズやエビなど添えて野菜嫌いなメンバーに励ましを(^^)
- レシピID:1240062751
- 公開日:2021/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません