作り置きがおいしい!筑前煮 レシピ・作り方

作り置きがおいしい!筑前煮
  • 約1時間
yayucoti
yayucoti
時間をおくと味がしみてさらに美味しいので作り置きやお弁当のおかずにぴったり!

材料(3〜5人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸はひたひたの水に浸して戻しておく。

    ※戻し汁200mlを煮る時に使います。
  2. 2 こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
    沸騰したお湯で2分くらい茹でたら、ザルにあげ水気をきる。
  3. 3 ごぼうは皮を包丁の背でむき乱切りにし、水にさらす。
    れんこんは皮をむき乱切りにし、水にさらす。
  4. 4 鶏肉は一口大に切る。
    にんじんは乱切りにする。
    戻した干し椎茸は軸をとり、半分に切る。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき熱し、鶏肉を炒める。
    鶏肉の色が変わってきたら、こんにゃく、ごぼう、れんこん、にんじんを加え炒める。
  6. 6 全体に油がまわったら、干し椎茸を加える。
    ★の戻し汁、醤油、酒、本みりん、砂糖も加え煮る。
  7. 7 ひと煮立ちしたら、落とし蓋をして煮る。
    10分くらいしたら、落とし蓋をせず少し煮汁が残るくらいに煮て完成。

きっかけ

お弁当のおかずに使いまわせるので。

  • レシピID:1240062522
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮干し椎茸ごぼうれんこん鶏もも肉
関連キーワード
筑前煮 甘辛煮 にんじん 作り置き
料理名
筑前煮
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ☺︎︎︎︎✿
    ☺︎︎︎︎✿
    2022/09/22 17:43
    作り置きがおいしい!筑前煮
    沢山作りました!
    美味しかったです◎
  • Anoa
    Anoa
    2021/12/09 17:00
    作り置きがおいしい!筑前煮
    こんにちは❣
    煮物はほっこりしますよね〜
    とっても美味しかったです(๑•ڡ•๑)♪
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/10/16 20:43
    作り置きがおいしい!筑前煮
    作り置きで時間が経つと美味しいですね(*^^*ゞΨ( 'ч' ☆)mgmg(゚д゚)ウマー
  • pコ
    pコ
    2021/10/08 13:56
    作り置きがおいしい!筑前煮
    美味しかったです♪
    ありがとうございました♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る