作り置きがおいしい!筑前煮 レシピ・作り方
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材料(3〜5人分)
作り方
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1
干し椎茸はひたひたの水に浸して戻しておく。
※戻し汁200mlを煮る時に使います。 -
2
こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
沸騰したお湯で2分くらい茹でたら、ザルにあげ水気をきる。 -
3
ごぼうは皮を包丁の背でむき乱切りにし、水にさらす。
れんこんは皮をむき乱切りにし、水にさらす。 -
4
鶏肉は一口大に切る。
にんじんは乱切りにする。
戻した干し椎茸は軸をとり、半分に切る。 -
5
フライパンにサラダ油をひき熱し、鶏肉を炒める。
鶏肉の色が変わってきたら、こんにゃく、ごぼう、れんこん、にんじんを加え炒める。 -
6
全体に油がまわったら、干し椎茸を加える。
★の戻し汁、醤油、酒、本みりん、砂糖も加え煮る。 -
7
ひと煮立ちしたら、落とし蓋をして煮る。
10分くらいしたら、落とし蓋をせず少し煮汁が残るくらいに煮て完成。
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
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