☆管理栄養士の☆トマトの冷製パスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトは十字に切り込みを入れ、沸騰した湯の中に入れて皮を湯むきする。1~2㎝角に切り、トマトの皮も細かく刻む。バジルの葉は細かく刻んでおく。にんにくはすりおろす。
-
2
大きめのボウルに、1のトマト、バジル、油をきったツナ缶、
調味料★を全て入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やして味をなじませておく。 - 3 1000㏄の水に小さじ1杯(5g)の塩を入れ、パスタを表示の時間よりも1分長く茹でる
- 4 ゆであがったら流水で冷やしたあとに、氷水に10秒ほどつけててしめ、ざるにあげて水気を切る。キッチンペーパーで水気をしっかりふいておく。
-
5
パスタを2のボウルに入れてまぜる。
お皿にもりつけて、1㎝角ほどの大きさに切ったモッツアレラチーズをのせて完成。
きっかけ
塩分が多くなりがちなパスタを、減塩でもおいしくできるように調味料の分量を考えました。にんにくやバジルの風味をよく効かせて、減塩でもおいしく食べられるようにしました。
おいしくなるコツ
パスタを水で冷やしたあとに、水分をしっかりふき取ることです。トマトは、甘めの物を使うとよりおいしくなります!
- レシピID:1240062423
- 公開日:2021/10/08
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