さつまいもと きのこたっぷり汁 レシピ・作り方

さつまいもと きのこたっぷり汁
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
さつまいもと きのこがたっぷり、お鍋にぎゅうぎゅうだったのに、煮上がったら ちょうどいい具沢山お味噌汁

材料(4人分)

  • さつまいも 200g
  • *株なめこ 100g
  • *しめじ など2種以上… 100g *合わせて200g
  • 玉ねぎ 1/2個 100g
  • 油揚げ 1/2枚
  • カップ3
  • かつお節パック 1袋 2.5g
  • 味噌 大さじ3くらい
  • 長ネギ 青いところ 5センチ分

作り方

  1. 1 さつまいもは皮ごと1センチ厚さの半月切りに、玉ねぎも厚めのくし切りにします
    しめじなどきのこは、石突きを取ってほぐしておきます
    油揚げは縦半分にして 細切りにします
  2. 2 お鍋に 水、かつお節と
    さつまいも、玉ねぎ、油揚げを入れて加熱します
    沸騰したら火を弱火にして蓋を切り蓋にして10分煮ます
  3. 3 きのこ2種を入れて再び沸騰したら3、4分煮て味噌を溶き、再加熱は沸騰する前で止めて完成です
    長ネギの小口切りを吸口にパラパラと乗せて出来上がり

きっかけ

さつまいもを使いきりたい

おいしくなるコツ

野菜の甘めなお汁なので 七味唐辛子をかけたいです 油揚げの他、豚肉など

  • レシピID:1240062377
  • 公開日:2021/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁しめじ食物繊維の多い食品の料理玉ねぎさつまいも
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チコさんの台所
    チコさんの台所
    2021/10/05 05:34
    さつまいもと きのこたっぷり汁
    さつまいもと玉ねぎの甘さが効いていて、とても美味しくいただきました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る