ひじき煮入り鶏ハンバーグ☆ レシピ・作り方

ひじき煮入り鶏ハンバーグ☆
  • 約15分
tonton22
tonton22
鶏ひき肉とひじき煮を混ぜ合わせた簡単ハンバーグです☆

材料(8個分人分)

  • ▪️鶏ひき肉 250g
  • ピンク岩塩(塩) 少々
  • 粗挽き胡椒 少々
  • ▪️具入りひじき煮(市販品) 80g
  • ▪️片栗粉(ハンバーグ用) 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ2杯
  • 大根 60g
  • ▲カンタン黒酢 大さじ6杯
  • ▲水 大さじ2杯
  • ⚪︎片栗粉(タレ用) 小さじ1杯
  • ⚪︎水 小さじ2杯

作り方

  1. 1 ボウルに鶏ひき肉を入れてピンク岩塩と粗挽き胡椒をふって混ぜてひじき煮と片栗粉大さじ1杯を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 8等分に丸めてフライパンにサラダ油大さじ2杯入れて弱火で蓋をして火が通るまで両面焼きます(9分くらい焼きました)
  3. 3 鍋に▲を入れて沸騰したら⚪の水溶き片栗粉を入れてたれを作ります。
  4. 4 大根の皮を剥きおろし器で大根おろしを作って汁気を軽く絞ります。
    焼けたハンバーグを皿に盛り付け大根おろしを添えて黒酢タレをかけます。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

タレはお好みのタレやソースなどで。

  • レシピID:1240062034
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグひじきの煮物鶏ひき肉
tonton22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 01☆
    01☆
    2021/09/06 09:58
    ひじき煮入り鶏ハンバーグ☆
    こども用に少しアレンジしてますが、
    参考にさせていただきました。
    ありがとうございました!
  • mame219
    mame219
    2021/09/03 10:54
    ひじき煮入り鶏ハンバーグ☆
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る