チーズ好き必見!チーズガパオライス☆ レシピ・作り方

チーズ好き必見!チーズガパオライス☆
  • 約30分
  • 500円前後
じゃむお1987
じゃむお1987
ガパオにチーズをかけてみました。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • ピーマン 2個
  • ズッキーニ 1個
  • バジル 10枚
  • 唐辛子 2個
  • ニンニク 1片
  • A)オイスターソース 大さじ2
  • A)ナンプラー 大さじ2
  • A)酒 大さじ2
  • A)豆板醤 大さじ1
  • B)ミックスチーズ 200g
  • B)白ワイン 200ml〜300ml
  • B)塩 小さじ1
  • B)黒胡椒 大さじ1
  • B)片栗粉 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 飾り用バジル 4枚
  • ライス お茶碗2杯

作り方

  1. 1 ズッキーニを半月切りにピーマンを縦切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと種を取った唐辛子とみじん切りにしたニンニクを入れて加熱。香りがしたら鶏ひき肉を投入。
  3. 3 鶏肉が焼けてきたらズッキーニとピーマンを投入。ピーマンがしんなりしたらAとちぎったバジルを入れて15分程炒める。
  4. 4 お鍋に白ワインをいれて加熱。沸騰したらBを入れてチーズがトロトロになるまで煮込む。
  5. 5 お皿にライスをよそいその上に3を入れて、4をかける。最後に飾り用のバジルを乗せて完成。

きっかけ

牛丼みたいに色んなバリエーションのガパオ作ろうと思い、、、、

おいしくなるコツ

ガパオ自体はかなり辛めにしてーチーズは少し甘めにすると美味しくなります。

  • レシピID:1240061996
  • 公開日:2021/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりチーズフォンデュ鶏ひき肉
料理名
チーズガパオライス
じゃむお1987
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る