さば缶を使って シーフードカレー レシピ・作り方

さば缶を使って シーフードカレー
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
さばの水煮缶詰、冷凍シーフードでカレー作り
野菜も火通りの早いものを使ってスピード勝負

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個 200g
  • にんにく 1片
  • にんじん 50g
  • 大さじ2
  • さばの水煮缶詰 1缶 190g
  • シーフードミックス冷凍 150g
  • 白ワイン 100ml
  • キャベツ 200g
  • 赤ピーマン 1/2個
  • カレー粉 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ1〜2
  • 600ml
  • 固形コンソメスープの素 1個
  • ローリエ あれば 1枚
  • クリームシチューの素 2ブロック 45g
  • 1つまみ
  • しょうゆ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りに、にんにくはみじん切りにして厚手の鍋に油を入れて炒めます
  2. 2 カレー粉と小麦粉を入れて炒め粉気がなくなったら
    水を注ぎ溶き混ぜて、固形スープの素を加えて沸騰させます
  3. 3 さばの缶詰汁ごと、シーフードミックスを半解凍して(出来ればフライパンで炒めて白ワインで蒸してから)入れて白ワインを加えて煮たら、キャベツのザク切り、あればローリエを入れて
  4. 4 沸騰したら蓋をして弱火で15分煮ます。
    赤ピーマンを薄切りにしたものを入れて シチューミックスのブロックを溶かしたら、しょうゆ、ソース、塩こしょうで調味して完成です
  5. 5 これを使いました

きっかけ

さばの缶詰で…と考えましたが 簡単にするつもりが材料が膨らみました^^;

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めて放置している間に 他の野菜切りや材料集めを。火通りの早い きのこや、他の野菜でもOK カレー粉3杯は大人家族用の辛さなので加減を。

  • レシピID:1240061612
  • 公開日:2021/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードカレーキャベツさば缶冷凍食品夕食の献立(晩御飯)
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る