茄子とピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

茄子とピーマンの味噌炒め
  • 約15分
さくたん72
さくたん72
副菜に!

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • ピーマン 2本
  • にんにく ひとかけ
  • サラダ油 すこし
  • ごま油 すこし
  • ★砂糖 大1.5
  • ★味噌 大1.5
  • ★醤油 小1.5
  • ★みりん 大1
  • ★酒 大1
  • サラダ油(追加ぶん) すこし
  • 塩コショウ すこし

作り方

  1. 1 茄子はすっと3本くらい皮を剥く。(すべて皮は剥かないということ)ヘタとお尻のほうを落として、縦に半分に切ってから横に半月切りにする。にんにくは微塵切り。ピーマンは細切りにする
  2. 2 ★はあらかじめ容器に合わせて混ぜておく。フライパンにサラダ油を入れたら、茄子とにんにくを炒める。油が足りなくなったらサラダ油を追加する。ピーマンを入れてさらに炒める。
  3. 3 フライパンに★を入れて混ぜる。仕上げにごま油、塩コショウを入れて軽く混ぜたらOK!
  4. 4 皿に移せば出来上がり!

きっかけ

茄子がありまして

  • レシピID:1240060980
  • 公開日:2021/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンなすの味噌炒め味噌
関連キーワード
茄子 ピーマン 茄子とピーマンの味噌炒め ごま油
料理名
茄子とピーマンの味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る