わさびのきいたオクラとえのきのめんつゆ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- オクラ 5本
- 塩(オクラ下処理用) ひとつまみ
- えのき 100g
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ5
- ★わさび 小さじ1
作り方
-
1
オクラに塩をふり、板ずりをして洗う。
ガクを切り落とし、斜め切りにする。 -
2
えのきは石づきを切り落とす。
長ければ半分に切る。 - 3 耐熱容器にオクラとえのきを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分くらい加熱し冷ましておく。
- 4 ボウルに★のめんつゆ、わさびを入れよく混ぜ合わせる。
- 5 粗熱をとったオクラとえのきを★の調味料の中に入れて和えたら完成。
関連情報
- 料理名
- おくらとエノキのわさび和え
レポートを送る
3 件