だしがら再利用!節約佃煮 レシピ・作り方

だしがら再利用!節約佃煮
  • 約15分
ともみ0928
ともみ0928
作り置きにも最適!なにかもう1品欲しい時に。
こんにゃくと昆布のW効果で噛む回数も増え、ダイエット中でもありがたい1品です!

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、こんにゃくを入れて3分ほど下ゆでをする。ざるに上げ、水気を切る。
  2. 2 1のこんにゃくと昆布は短冊切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、2と鰹節を炒める。
  4. 4 Aを加えてさらに炒め、水分をとばす。
  5. 5 水分が減ってきたらいりごまを加え、完全に水分がなくなるまで煮詰める。

きっかけ

出汁を取ったあとの昆布と鰹節を捨てるのがもったいなく感じたので。

  • レシピID:1240060560
  • 公開日:2021/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく低カロリーおかず100円以下の節約料理かつお節(鰹節)昆布
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る