なめこ入りつけうどん☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- ささがきごぼう 15g
- なめこ 20g
- 大根 20g
- 水 100ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 40ml〜
- 大葉(お好みで) 1枚
作り方
-
1
冷凍うどんを熱湯で(分量外) 1分茹でてザルにあげて流水で洗います。
大根を細切りにします。
なめこをザルに入れて流水で洗います
ささがきごぼうもザルに入れて流水で洗います -
2
鍋に水100mlとなめこと大根とごぼうを入れて沸騰したら1〜2分くらい(ごぼうがしんなりするまで)加熱します
めんつゆを加えて再沸騰したら器に注ぎます
うどんを別の器に盛ります -
3
うどんに洗って水気をとった大葉を手でちぎってトッピングします
うどんをつけ汁につけながら食べます
きっかけ
なめこ入りのつけ汁で食べてみたくて。
おいしくなるコツ
ごぼうはささがき済みの水入りパックの物を使用しました。 めんつゆの量はお好みの味に調整してください。
- レシピID:1240060552
- 公開日:2021/06/15
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