和風麻婆なす レシピ・作り方

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サフラン☆pls
八丁味噌の香りと色は 食欲をそそります
豚ひき肉をしっかり炒めると グッと旨味がアップ
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

長なす or普通なす
350g 2本、普通=5、6本
長ネギor玉ねぎ
50g 長=1/2本、玉=1/4
にんにく
1片 10g
しょうが
1かけ 10g
豚ひき肉
180g
ごま油
大さじ1、大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
・八丁味噌(赤い豆味噌)
大さじ2
・みりん
大さじ2
・しょうゆ
大さじ1
・顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
・酒
大さじ1
・片栗粉
大さじ1弱
・水
180ml

作り方

  1. 1
    長ねぎor玉ねぎはみじん切りに
    にんにく、しょうがも刻むかすり下ろしを用意します
  2. 2
    長なすは 半分の長さに切って太いものは縦に8つ割に
    細いものは4〜6つ割に
    普通の長さのなすは 縦に食べやすい太さに切ります
  3. 3
    フライパンにごま油を入れてから なすを入れて焼き始めます
    スポンジのように瞬時に吸わせないように…
    4分くらい中火で 皮の方から焼くようにして炒めて 一旦取り出します
  4. 4
    フライパンに油を足して ねぎor玉ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を弱めの中火で炒め
    いい香りがして来たら
  5. 5
    ひき肉を加えて よーくパラパラになるまで炒めます
    水分と共に臭みが飛んで旨味が増します
  6. 6
    予め・調味料、水を混ぜておき、しっかり溶きながら加えます
  7. 7
    2、3分トロトロになるまで、ヘラで一文字が書けるくらいまで煮詰めたら
  8. 8
    なすを戻し入れて ささっと和えるように炒め合わせて完成です
    お好みで 七味唐辛子をかけたり…

おいしくなるコツ

なすはクタクタになるまで炒めなくても 一旦出した後に予熱で柔らかくなっていますから さっとでOK 味噌は 色と美味しさの為に出来れば豆の赤味噌を…

きっかけ

なすと辛いものが美味しい季節になりました^^

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
味噌なすの味噌炒めなす全般豆板醤中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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