材料(3〜4人分)
- 長なす or普通なす
- 350g 2本、普通=5、6本
- 長ネギor玉ねぎ
- 50g 長=1/2本、玉=1/4
- にんにく
- 1片 10g
- しょうが
- 1かけ 10g
- 豚ひき肉
- 180g
- ごま油
- 大さじ1、大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ・八丁味噌(赤い豆味噌)
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・片栗粉
- 大さじ1弱
- ・水
- 180ml
作り方
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- 1
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- 長ねぎor玉ねぎはみじん切りに
にんにく、しょうがも刻むかすり下ろしを用意します
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- 2
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- 長なすは 半分の長さに切って太いものは縦に8つ割に
細いものは4〜6つ割に
普通の長さのなすは 縦に食べやすい太さに切ります
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- 3
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- フライパンにごま油を入れてから なすを入れて焼き始めます
スポンジのように瞬時に吸わせないように…
4分くらい中火で 皮の方から焼くようにして炒めて 一旦取り出します
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- 4
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- フライパンに油を足して ねぎor玉ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を弱めの中火で炒め
いい香りがして来たら
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- 5
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- ひき肉を加えて よーくパラパラになるまで炒めます
水分と共に臭みが飛んで旨味が増します
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- 6
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- 予め・調味料、水を混ぜておき、しっかり溶きながら加えます
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- 7
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- 2、3分トロトロになるまで、ヘラで一文字が書けるくらいまで煮詰めたら
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- 8
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- なすを戻し入れて ささっと和えるように炒め合わせて完成です
お好みで 七味唐辛子をかけたり…
おいしくなるコツ
なすはクタクタになるまで炒めなくても 一旦出した後に予熱で柔らかくなっていますから さっとでOK
味噌は 色と美味しさの為に出来れば豆の赤味噌を…
きっかけ
なすと辛いものが美味しい季節になりました^^
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豚ひき肉をしっかり炒めると グッと旨味がアップ