和風麻婆なす レシピ・作り方

和風麻婆なす
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
八丁味噌の香りと色は 食欲をそそります
豚ひき肉をしっかり炒めると グッと旨味がアップ

材料(3〜4人分)

  • 長なす or普通なす 350g 2本、普通=5、6本
  • 長ネギor玉ねぎ 50g 長=1/2本、玉=1/4
  • にんにく 1片 10g
  • しょうが 1かけ 10g
  • 豚ひき肉 180g
  • ごま油 大さじ1、大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ・八丁味噌(赤い豆味噌) 大さじ2
  • ・みりん 大さじ2
  • ・しょうゆ 大さじ1
  • ・顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・片栗粉 大さじ1弱
  • ・水 180ml

作り方

  1. 1 長ねぎor玉ねぎはみじん切りに
    にんにく、しょうがも刻むかすり下ろしを用意します
  2. 2 長なすは 半分の長さに切って太いものは縦に8つ割に
    細いものは4〜6つ割に
    普通の長さのなすは 縦に食べやすい太さに切ります
  3. 3 フライパンにごま油を入れてから なすを入れて焼き始めます
    スポンジのように瞬時に吸わせないように…
    4分くらい中火で 皮の方から焼くようにして炒めて 一旦取り出します
  4. 4 フライパンに油を足して ねぎor玉ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を弱めの中火で炒め
    いい香りがして来たら
  5. 5 ひき肉を加えて よーくパラパラになるまで炒めます
    水分と共に臭みが飛んで旨味が増します
  6. 6 予め・調味料、水を混ぜておき、しっかり溶きながら加えます
  7. 7 2、3分トロトロになるまで、ヘラで一文字が書けるくらいまで煮詰めたら
  8. 8 なすを戻し入れて ささっと和えるように炒め合わせて完成です
    お好みで 七味唐辛子をかけたり…

きっかけ

なすと辛いものが美味しい季節になりました^^

おいしくなるコツ

なすはクタクタになるまで炒めなくても 一旦出した後に予熱で柔らかくなっていますから さっとでOK 味噌は 色と美味しさの為に出来れば豆の赤味噌を…

  • レシピID:1240060316
  • 公開日:2021/06/05
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カテゴリ
味噌なすの味噌炒めなす全般豆板醤中華スープ・鶏ガラスープの素
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