和風麻婆なす レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
長ねぎor玉ねぎはみじん切りに
にんにく、しょうがも刻むかすり下ろしを用意します -
2
長なすは 半分の長さに切って太いものは縦に8つ割に
細いものは4〜6つ割に
普通の長さのなすは 縦に食べやすい太さに切ります -
3
フライパンにごま油を入れてから なすを入れて焼き始めます
スポンジのように瞬時に吸わせないように…
4分くらい中火で 皮の方から焼くようにして炒めて 一旦取り出します -
4
フライパンに油を足して ねぎor玉ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を弱めの中火で炒め
いい香りがして来たら -
5
ひき肉を加えて よーくパラパラになるまで炒めます
水分と共に臭みが飛んで旨味が増します - 6 予め・調味料、水を混ぜておき、しっかり溶きながら加えます
- 7 2、3分トロトロになるまで、ヘラで一文字が書けるくらいまで煮詰めたら
-
8
なすを戻し入れて ささっと和えるように炒め合わせて完成です
お好みで 七味唐辛子をかけたり…
きっかけ
なすと辛いものが美味しい季節になりました^^
おいしくなるコツ
なすはクタクタになるまで炒めなくても 一旦出した後に予熱で柔らかくなっていますから さっとでOK 味噌は 色と美味しさの為に出来れば豆の赤味噌を…
- レシピID:1240060316
- 公開日:2021/06/05
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