ゴマ油の香る 塩もみゴーヤ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦に半分に切り、ワタをキレイに取り除く
- 2 出来るだけ、薄くスライスする
- 3 塩をまぶして皿などで重しをし、水を出す(写真は40分置いたもの)
- 4 水でさらして、絞って水気を切り、ツナ缶、砂糖、しょうゆ、ゴマ油大さじ1と和える
- 5 冷蔵庫で冷やして、食べる直前にも好みでゴマ油をかける
きっかけ
なるべくゴーヤの栄養価を残しながらも、食べやすい調理を心がけました。
おいしくなるコツ
スライスは出来るだけ薄く、水にさらすのは手早く。
- レシピID:1240060127
- 公開日:2021/05/28
関連情報
- 料理名
- 塩もみゴーヤ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タマネギぱぱ2021/05/29 21:34おいしかったです。ありがとうございました。