ゴマ油の香る 塩もみゴーヤ レシピ・作り方

ゴマ油の香る 塩もみゴーヤ
  • 約10分
  • 300円前後
どんぐりと山猫
どんぐりと山猫
冷蔵庫で冷やすと味がしまって、歯ごたえも良くなります。暑い夏も乗り切れそうな気がする副菜です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に半分に切り、ワタをキレイに取り除く
  2. 2 出来るだけ、薄くスライスする
  3. 3 塩をまぶして皿などで重しをし、水を出す(写真は40分置いたもの)
  4. 4 水でさらして、絞って水気を切り、ツナ缶、砂糖、しょうゆ、ゴマ油大さじ1と和える
  5. 5 冷蔵庫で冷やして、食べる直前にも好みでゴマ油をかける

きっかけ

なるべくゴーヤの栄養価を残しながらも、食べやすい調理を心がけました。

おいしくなるコツ

スライスは出来るだけ薄く、水にさらすのは手早く。

  • レシピID:1240060127
  • 公開日:2021/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他の沖縄料理低カロリーおかず簡単おつまみ
関連キーワード
時短 作りおき ダイエット ゴーヤ
料理名
塩もみゴーヤ
どんぐりと山猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タマネギぱぱ
    タマネギぱぱ
    2021/05/29 21:34
    ゴマ油の香る 塩もみゴーヤ
    おいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る