簡単!熱々!とろけるチーズのタコライス レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 玉ねぎ 2個
- 人参 1本
- しめじ 100g
- ピーマン 1個
- 油(ミートソース用) 大さじ2
- ひき肉(牛・豚どちらでも) 200g
- 塩 小さじ1
- 胡椒 小さじ1/2
- にんにく(チューブ) 2cm分
- しょうが(チューブ) 2cm分
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 100ml
- ホールトマト 400g
- ケチャップ 100g
- ごはん 400g
- シュレッダーチーズ 50g
- 卵 2個
- 油(目玉焼き用) 大さじ1
- 水(目玉焼き用) 大さじ1
作り方
- 1 ごはんを炊く。お好み次第ですが、少し水を少なく、硬めに炊いた方が合います。
- 2 ミートソースを作ります。玉ねぎ・人参・しめじ・ピーマンをみじん切りにする(食感を残すために少し大きめに)。全てフライパンに入れ、油を加えて、全体に火が通るまで中火で炒める。
- 3 ひき肉を加え、塩・胡椒・にんにく・しょうが・しょうゆ・酒を加えて、肉に火が通るまで炒める。
- 4 ホールトマト、ケチャップを加え、蓋をして15〜20分煮込む。これで、ミートソースは完成です!
- 5 別のフライパンに油を引き、中火で目玉焼きを焼く。卵をフライパンに入れたら水を入れて蓋をして、揺らしながら蒸し焼きにしてください。
- 6 ごはん200gずつお皿に盛り、シュレッダーチーズ、ミートソース、目玉焼きの順に載せます。これで、ごはんとミートソースの余熱でチーズがしっかり溶けます!最後に胡椒を少しかけて完成!
きっかけ
手が込んで見えて、めっちゃ簡単なメニューを目指しました!
おいしくなるコツ
ポテトチップスなどのスナックや、フライドオニオンなどがある時は、砕いてトッピングしても美味しいです!
- レシピID:1240059715
- 公開日:2021/05/04
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まっち(♡´꒳`*)2021/05/31 23:04参考にさせていただきました!!美味しかったです♪