ドライゴーヤの作り方(ゴーヤ茶などに) レシピ・作り方

ドライゴーヤの作り方(ゴーヤ茶などに)
  • 1時間以上
♡たま
♡たま
たくさん収穫したゴーヤを乾燥させて1年中使えるようにしました

材料(5人分)

  • ゴーヤ 3本
  • 天日干しようのザル 1個
  • 保存袋 1個

作り方

  1. 1 ゴーヤは丸ごと5mmくらいにスライスする。(種もついたまま切ります)
  2. 2 1をざる重ならないように広げて、3~1週間くらい天日干しします。良く晴れた日に太陽の光を直接当てることで早く乾燥できます。(晴れが続く日に集中的にしてください)
  3. 3 2で晴れの日が続かないい場合、オーブンシートに広げてオーブンの110℃で1時間くらい焼いてもOKです。
  4. 4 2をとりこんで、保存用の袋に入れます。冷暗所などで1年くらい保存可能です。ゴーヤ輪切り1~2個に対してティーカップ1杯分のお湯をいれて3分ほど蒸らしたら、ゴーヤ茶を楽しめます。

きっかけ

ゴーヤ茶を1年中のみたかったので。

  • レシピID:1240059646
  • 公開日:2021/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まえあゆ1998
    まえあゆ1998
    2021/09/09 09:40
    ドライゴーヤの作り方(ゴーヤ茶などに)
    おいしかったです!5本もやったのでゆっくり飲みたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る