ドライゴーヤの作り方(ゴーヤ茶などに) レシピ・作り方
![ドライゴーヤの作り方(ゴーヤ茶などに)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/028c622fbfb16de71e17c9159baad1aaa373f04a.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- ゴーヤ 3本
- 天日干しようのザル 1個
- 保存袋 1個
作り方
- 1 ゴーヤは丸ごと5mmくらいにスライスする。(種もついたまま切ります)
- 2 1をざる重ならないように広げて、3~1週間くらい天日干しします。良く晴れた日に太陽の光を直接当てることで早く乾燥できます。(晴れが続く日に集中的にしてください)
- 3 2で晴れの日が続かないい場合、オーブンシートに広げてオーブンの110℃で1時間くらい焼いてもOKです。
- 4 2をとりこんで、保存用の袋に入れます。冷暗所などで1年くらい保存可能です。ゴーヤ輪切り1~2個に対してティーカップ1杯分のお湯をいれて3分ほど蒸らしたら、ゴーヤ茶を楽しめます。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まえあゆ19982021/09/09 09:40おいしかったです!5本もやったのでゆっくり飲みたいと思います。