春よ恋ブレンド365Basicを使ったレーズン山食 レシピ・作り方

春よ恋ブレンド365Basicを使ったレーズン山食
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
国産小麦でありながら力強い発酵力を持つ365Basicは、比重の重くなるレーズンを混ぜ込んでもしっかりとしたボリュームに焼き上がります

材料(1.5斤1本人分)

  • 強力粉(春よ恋ブレンド365Basic) 400g
  • 上白糖 32g
  • 8g
  • スキムミルク 12g
  • セミドライイースト 金 5g
  • 288g
  • 無塩バター 28g
  • レーズン 160g

作り方

  1. 1 下準備
    ・セミドライイーストを水で溶かしておきます。
    ・強力粉、上白糖、塩、スキムミルクをよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2 ・無塩バターを室温において柔らかくしておきます。
    ・型の内側に離型油を吹き付けておきます。
  3. 3 ミキシング
    ボウルにイースト溶液、混ぜ合わせておいた粉類の順で入れて、捏ねていきます。
  4. 4 グルテンチェックをし、ある程度なめらかな状態になれば柔らかくしておいた無塩バターを加えて、さらに捏ねていきます。
  5. 5 四角形になるようにめん棒で生地を延ばします。
    延ばした生地の上に、レーズンをのせて包み込みます。
  6. 6 フロアタイム(一次発酵)
    温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約70分発酵させます。
  7. 7 分割・丸め
    約400g(2玉)に分割し軽く丸めます。
  8. 8 ベンチタイム
    約30分休ませます。
  9. 9 成形
    しっかりと丸め直してから、少し俵形にして型に詰めます。
  10. 10 ホイロ(最終発酵)
    温度32℃、湿度80%(発酵器)で、約70分発酵させます。
  11. 11 焼成
    180℃に予熱したオーブンで約40分焼成します。

きっかけ

北海道産小麦の自然な風味と甘みが楽しめる春よ恋ブレンド365Basicで作るレーズン山食パンです。毎日食べても飽きない味わいは、そのままでも十分美味しくお召し上がり頂けますが、軽くトーストすることでより一層美味しくお召し上がりいただけます。

おいしくなるコツ

※焼き上がったらオーブンからすぐに取り出し、型ごと「ドン」と落とすようにショックを与えます。こうすることで、「パンの腰折れ」を防止することが出来ます。

  • レシピID:1240059483
  • 公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
食パンぶどうレーズンパン
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る