春よ恋ブレンド365Basicを使ったレーズン山食 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(1.5斤1本人分)
- 強力粉(春よ恋ブレンド365Basic) 400g
- 上白糖 32g
- 塩 8g
- スキムミルク 12g
- セミドライイースト 金 5g
- 水 288g
- 無塩バター 28g
- レーズン 160g
作り方
-
1
下準備
・セミドライイーストを水で溶かしておきます。
・強力粉、上白糖、塩、スキムミルクをよく混ぜ合わせておきます。 -
2
・無塩バターを室温において柔らかくしておきます。
・型の内側に離型油を吹き付けておきます。 -
3
ミキシング
ボウルにイースト溶液、混ぜ合わせておいた粉類の順で入れて、捏ねていきます。 - 4 グルテンチェックをし、ある程度なめらかな状態になれば柔らかくしておいた無塩バターを加えて、さらに捏ねていきます。
-
5
四角形になるようにめん棒で生地を延ばします。
延ばした生地の上に、レーズンをのせて包み込みます。 -
6
フロアタイム(一次発酵)
温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約70分発酵させます。 -
7
分割・丸め
約400g(2玉)に分割し軽く丸めます。 -
8
ベンチタイム
約30分休ませます。 -
9
成形
しっかりと丸め直してから、少し俵形にして型に詰めます。 -
10
ホイロ(最終発酵)
温度32℃、湿度80%(発酵器)で、約70分発酵させます。 -
11
焼成
180℃に予熱したオーブンで約40分焼成します。
きっかけ
北海道産小麦の自然な風味と甘みが楽しめる春よ恋ブレンド365Basicで作るレーズン山食パンです。毎日食べても飽きない味わいは、そのままでも十分美味しくお召し上がり頂けますが、軽くトーストすることでより一層美味しくお召し上がりいただけます。
おいしくなるコツ
※焼き上がったらオーブンからすぐに取り出し、型ごと「ドン」と落とすようにショックを与えます。こうすることで、「パンの腰折れ」を防止することが出来ます。
- レシピID:1240059483
- 公開日:2021/04/23
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