ジャスミンティーor烏龍茶豚 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ジャスミンティーor烏龍茶の葉を大きめの鍋に水を入れて沸かします
-
2
肉を入れて沸騰を確認したら
必ず蓋をずらして匂いが籠らないようにして弱火で一時間煮て
火を止めたらそのまま冷まします -
3
キャベツは さっと茹でてから刻むか
刻んでから電子レンジでしんなりする程度加熱します
ごま油としょうゆを加えて和えておきます -
4
豚肉を取り出し適当な厚さに切ります
多少お茶の葉っぱが付いていても気にしません
茹でキャベツを添えて完成です
酢醤油と辛子がおすすめ
きっかけ
豚ブロック肉と 台湾旅行で大量買いした期限が気になるジャスミンティーを見つけて…香らない分、丁度良い!と思って
おいしくなるコツ
スライスしてみたら豚肉の脂が少なめであっさり? 脂の多少ある部位を選んだ方が合っていると思います 茹でる時 葉が浮きますが 灰汁を吸い寄せてすくい取れます
- レシピID:1240059473
- 公開日:2021/04/22
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お肉の気になる脂をすっきり取って香りよいゆで豚に