ジャスミンティーor烏龍茶豚 レシピ・作り方

ジャスミンティーor烏龍茶豚
  • 約1時間
サフラン☆pls
サフラン☆pls
ジャスミンティーでも烏龍茶でも賞味期限切れでも
お肉の気になる脂をすっきり取って香りよいゆで豚に

材料(3〜4人分)

  • 豚ロース塊 500g
  • 1リットル以上
  • 烏龍茶orジャスミンティー お玉1杯くらい
  • 春キャベツ 大2枚
  • ごま油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ジャスミンティーor烏龍茶の葉を大きめの鍋に水を入れて沸かします
  2. 2 肉を入れて沸騰を確認したら
    必ず蓋をずらして匂いが籠らないようにして弱火で一時間煮て
    火を止めたらそのまま冷まします
  3. 3 キャベツは さっと茹でてから刻むか
    刻んでから電子レンジでしんなりする程度加熱します
    ごま油としょうゆを加えて和えておきます
  4. 4 豚肉を取り出し適当な厚さに切ります
    多少お茶の葉っぱが付いていても気にしません
    茹でキャベツを添えて完成です

    酢醤油と辛子がおすすめ

きっかけ

豚ブロック肉と 台湾旅行で大量買いした期限が気になるジャスミンティーを見つけて…香らない分、丁度良い!と思って

おいしくなるコツ

スライスしてみたら豚肉の脂が少なめであっさり? 脂の多少ある部位を選んだ方が合っていると思います 茹でる時 葉が浮きますが 灰汁を吸い寄せてすくい取れます

  • レシピID:1240059473
  • 公開日:2021/04/22
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カテゴリ
煮豚ジャスミン茶烏龍茶(ウーロン茶)キャベツ豚ロースブロック・かたまり肉
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