牛肉と厚揚げの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鍋にスナップえんどうがかぶるくらいの水を入れ沸かす。
スナップえんどうの筋をとる。
沸騰したら塩を入れ、スナップえんどうを1分くらいゆでたら、水にさらし冷ます。 -
2
にんにくは薄くスライスする。
厚揚げを1㎝くらいの厚みで食べやすい大きさに切る。 -
3
フライパンを熱したら、厚揚げを炒める。
かるく焼き色がついたら別皿にとる。 -
4
そのフライパンに牛肉を入れ酒をふりかけたらさっと炒める。
肉の色がかわったら、しょうゆ、みりん、砂糖、水、にんにく、厚揚げを加え煮つめる。 - 5 スナップえんどうを加え、さっと全体に煮汁をからめて完成。
きっかけ
かさ増しもかねてますが厚揚げに肉の旨味がしみておいしくなるから。
おいしくなるコツ
スナップえんどうは先に塩ゆでし、最後にさっとからめたほうが色も鮮やかでおいしいです。
- レシピID:1240059469
- 公開日:2021/04/22
関連情報
- 料理名
- 牛肉と厚揚げの甘辛煮
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