牛肉と厚揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

牛肉と厚揚げの甘辛煮
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
厚揚げプラスでかさ増しうま味増し( *´艸`)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋にスナップえんどうがかぶるくらいの水を入れ沸かす。
    スナップえんどうの筋をとる。
    沸騰したら塩を入れ、スナップえんどうを1分くらいゆでたら、水にさらし冷ます。
  2. 2 にんにくは薄くスライスする。
    厚揚げを1㎝くらいの厚みで食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンを熱したら、厚揚げを炒める。
    かるく焼き色がついたら別皿にとる。
  4. 4 そのフライパンに牛肉を入れ酒をふりかけたらさっと炒める。
    肉の色がかわったら、しょうゆ、みりん、砂糖、水、にんにく、厚揚げを加え煮つめる。
  5. 5 スナップえんどうを加え、さっと全体に煮汁をからめて完成。

きっかけ

かさ増しもかねてますが厚揚げに肉の旨味がしみておいしくなるから。

おいしくなるコツ

スナップえんどうは先に塩ゆでし、最後にさっとからめたほうが色も鮮やかでおいしいです。

  • レシピID:1240059469
  • 公開日:2021/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉スナップえんどう厚揚げの煮物厚揚げガーリック・にんにく
関連キーワード
牛肉の甘辛煮 厚揚げの甘辛煮 お弁当 ご飯がすすむ
料理名
牛肉と厚揚げの甘辛煮
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tonton22
    tonton22
    2022/04/24 20:47
    牛肉と厚揚げの甘辛煮
    夕食に美味しくできました✨
    素敵レシピごちそうさまでした(*´꒳`*)
  • みかんいちご
    みかんいちご
    2021/08/06 16:43
    牛肉と厚揚げの甘辛煮
    冷凍いんげんで作りました。美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る