塩麹でラタトゥイユ レシピ・作り方

塩麹でラタトゥイユ
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
いつものラタトゥイユに自分で作った塩麹で味付け
単なる塩こしょうとは違う優しい甘みとお野菜の出会いに涙出ちゃう( ; ; )

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは1.5cmくらいの大きさに
    にんにくは薄切りかみじん切りに
  2. 2 ピーマン、赤黄、なす、ズッキーニも
    2センチ前後に切ります
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れて、玉ねぎ、にんにく、2の切った野菜を順に入れて炒め、全体に油が回ったら
    アンチョビペーストのチューブをにゅっと入れてひと混ぜして
  4. 4 トマトジュース、塩麹を入れて
    沸々いってきたら、蓋をずらして乗せます
    およそ10分くらい煮込み
    とろっと全体がまとまったら
    こしょうをして完成です

きっかけ

夏野菜を沢山買ったのに 野菜を敵と考える男たちに立ち向かう為、鮎の塩焼きの日にも出して戦います

おいしくなるコツ

スープの素を使わないとなるとアンチョビの少し 癖ありなものが活躍します セロリやハーブは使っていませんがお好みでどうぞ トマトジュースは濃い甘みのある物を使いました 酸味が気になる場合は小さじ1の砂糖、みりんなどで角が取れるでしょう(^^)

  • レシピID:1240059443
  • 公開日:2021/04/21
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カテゴリ
なす全般塩麹ラタトゥイユピーマンズッキーニ
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