母の日は鰻のかば焼きを買って尾は酢の物に*うざく レシピ・作り方

母の日は鰻のかば焼きを買って尾は酢の物に*うざく
  • 5分以内
yayucoti
yayucoti
家族全員大好きな同級生のお店のうなぎ♡もちろんお店で食べるのが一番だけど、うなぎがおいしいからか家族には大好評!カンタン酢で簡単に和えるだけなのに(*≧艸≦)

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • ひとつまみ
  • 生姜 1㎝
  • うなぎかば焼きの尾の部分 20㎝(5㎝×人数分)
  • カンタン酢 大さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりを薄く輪切りにし、塩でもみ5分くらいおく。
    生姜を薄くスライスしせん切りにする。
  2. 2 うなぎのかば焼きの尾の部分をアルミホイルにのせ、オーブントースターなどで3分くらい焼き、1㎝くらいの幅に切る。
  3. 3 ボウルにカンタン酢、生姜を入れ、きゅうりの塩もみをしぼって加え和える。
    食べる直前にうなぎを加えかるく和えて、器に盛れば完成。

きっかけ

うなぎのかば焼きの時はさっぱりしたものがほしくなるので、長焼きを買って尾の部分はうざくに。

おいしくなるコツ

あればミョウガのせん切りも加えるとさらにおいしくなります!

  • レシピID:1240059027
  • 公開日:2021/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎパーティー料理・ホームパーティおもてなしもう一品母の日の料理きゅうりの酢の物
関連キーワード
お祝い 記念日 うなぎのかば焼き 簡単おもてなし
料理名
うざく 鰻ざく
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2023/08/11 16:28
    母の日は鰻のかば焼きを買って尾は酢の物に*うざく
    美味しくいただきました♡
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る