ずんだ餅メープルがけ レシピ・作り方

ずんだ餅メープルがけ
  • 約15分
  • 100円以下
tonton22
tonton22
ゆで枝豆をチョッパーで細かくして粉糖と混ぜてずんだあんを作って餅にトッピングしてメープルをかけました。

材料(2人分)

  • 冷凍塩ゆで枝豆 100g
  • 粉糖 大さじ1杯
  • 少々
  • 切り餅 2個
  • メープルシロップ 小さじ2杯

作り方

  1. 1 冷凍塩ゆで枝豆を熱湯(分量外)で1分ゆでて中の豆を取り出して薄皮も取り除きます。
    チョッパーなどで枝豆を細かく粉砕します。
  2. 2 フライパンに枝豆と粉糖を入れて弱火で混ぜ合わせます。
    塩を少々ふります。
  3. 3 耐熱容器に切り餅を1個入れて水(分量外)を餅が隠れるくらい入れてレンジで1分40秒〜柔らかくなるまで加熱します。
    もう1個の餅も同じ様に加熱します。
  4. 4 器に餅を盛り付けてずんだあんをのせてメープルシロップをかけます。

きっかけ

おやつタイムに作りました。

おいしくなるコツ

餅を2個入れて加熱するとくっついてしまうので1個づつレンジで加熱しました。

  • レシピID:1240058519
  • 公開日:2021/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆お餅
tonton22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/01/04 23:20
    ずんだ餅メープルがけ
    tontonさんあけおめです♪♪
    ずんだ餅主人が大好き
    なんです✨美味しく
    いただきました♡
    今年も宜しくです✨
    \(//∇//)\
  • ioR
    ioR
    2021/05/17 12:30
    ずんだ餅メープルがけ
    美味しく出来ました。ありがとうございます。
  • ひまわり58
    ひまわり58
    2021/05/02 09:49
    ずんだ餅メープルがけ
    おいしくいただきました(^^)ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る