ずんだ餅メープルがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍塩ゆで枝豆 100g
- 粉糖 大さじ1杯
- 塩 少々
- 切り餅 2個
- メープルシロップ 小さじ2杯
作り方
-
1
冷凍塩ゆで枝豆を熱湯(分量外)で1分ゆでて中の豆を取り出して薄皮も取り除きます。
チョッパーなどで枝豆を細かく粉砕します。 -
2
フライパンに枝豆と粉糖を入れて弱火で混ぜ合わせます。
塩を少々ふります。 -
3
耐熱容器に切り餅を1個入れて水(分量外)を餅が隠れるくらい入れてレンジで1分40秒〜柔らかくなるまで加熱します。
もう1個の餅も同じ様に加熱します。 - 4 器に餅を盛り付けてずんだあんをのせてメープルシロップをかけます。
きっかけ
おやつタイムに作りました。
おいしくなるコツ
餅を2個入れて加熱するとくっついてしまうので1個づつレンジで加熱しました。
- レシピID:1240058519
- 公開日:2021/03/11
関連情報
レポートを送る
3 件