シンプルなロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/3個
- ⭐パン粉 大さじ1
- ⭐牛乳 大さじ1
- ⭐塩コショウ ひとつかみ
- ⭐ナツメグ 小さじ1/2
- ⭐溶き卵(ハンバーグ用) 1/2個
- 卵(後乗せ用) 2個
- レタス 2枚
- サラダ油 大さじ2
- シーザードレッシング 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- ごはん 2膳
作り方
- 1 ボウルに合挽き肉、塩コショウを入れよくこねる。パン粉に牛乳を入れふやかしておく。
- 2 ボウルに玉ねぎ、⭐の調味料を入れて粘り気が出るまでこねる。二等分し形を整える。
- 3 フライパンにサラダ油(分量の半分)をひき、ハンバーグを並べる。焼き目がついたらひっくり返す。
- 4 フライパンにふたをして5~7分程度蒸し焼きにする。(中に火が通るまで時間を調整してください)
- 5 目玉焼きをつくる。フライパンにサラダ油をひき、白身の色が変わるまで焼く。(焼き具合はお好みで)
-
6
ケチャップとウスターソースを混ぜ、ハンバーグと絡める。
レタスを1口サイズにちぎる。 - 7 ごはんにハンバーグ、目玉焼き、レタスをのせる。レタスにドレッシングをかけたら完成です。
きっかけ
ワンプレートで済ませたくて。シンプルなロコモコ丼に仕上げました。
おいしくなるコツ
目玉焼きを作る時、一度器にあけてからフライパンにうつします。殻が入ったり、血等が混ざっていた際にも取り除きやすくなります。
- レシピID:1240058287
- 公開日:2021/03/05
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