@ラップでクルン@巻き寿司のコツ レシピ・作り方

@ラップでクルン@巻き寿司のコツ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
◇まつごろう◇
◇まつごろう◇
巻きすを使うと何故だか失敗が多い巻き寿司。ラップを使って、一工夫するだけで、随分と巻きやすくなります。そんなコツをまとめます@

材料(5(10本)人分)

  • 酢飯 5合
  • 焼きのり 10枚
  • お好きな具材 お好きなだけ

作り方

  1. 1 @材料はこちら@
  2. 2 ラップ(小:22cm)を25cmでカットする。
    ラップを手前側2cm余らせて、焼きのりを置く。
    酢飯を広げる。焼きのり奥側2cmほどはご飯は広げない。
  3. 3 焼きのり手前に、好きな具を置く。
  4. 4 手前のラップを引きながら一回り。具材をギュッと巻き込むようにする。
    ラップを一緒に巻かないよう注意し、最後までぐるんと巻く。余った部分のラップを巻き、端は二重にすると剥がしやすい
  5. 5 食べるまでしばらく置くことで、ご飯と具材がなじんで食べやすくなる。
    かぶりつく時はラップ持って、少しずつ剥がしながら食べると食べやすい。

きっかけ

巻き寿司って、隅が崩れやすくて、食べにくくなっちゃうんだよねー(+_+)

  • レシピID:1240058215
  • 公開日:2021/03/05
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カテゴリ
巻き寿司料理のちょいテク・裏技
◇まつごろう◇
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