ストウブでとろける☆スペアリブのマーマレード煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆たまねぎ 1/2個
- ☆にんにく 1かけ
- ☆マーマレード(はっさく) 大さじ4
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- 豚スペアリブ 800g
- 塩こしょう 小さじ1
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
たまねぎとにんにくをすりおろす。
ボウルに☆のマーマレード、しょうゆ、みりん、たまねぎ、にんにくを入れ混ぜ合わせる。 -
2
スペアリブの骨の部分と肉の部分に切れ目をいれ、塩こしょうをふる。
鍋を熱し、スペアリブを入れ、中火で表面に焼き色がつくまで焼いたら、酒をまわしかける。 -
3
☆を混ぜ合わせたソースを肉にまわしかけ、煮立ったらフタをして弱火で煮る。
15分煮たら、肉の上下を返して、フタをして弱火で煮る。 - 4 10分煮たら、中火強でソースを煮つめて完成。
きっかけ
はっさくのマーマレードをたくさん作ったので、家族が大好きなマーマレード煮にしました。
おいしくなるコツ
焼く前に骨の部分に切れ目を入れることで、④のようにきれいに肉がはがれます。
- レシピID:1240058062
- 公開日:2021/02/26
関連情報
- 料理名
- スペアリブのマーマレード煮
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