豆腐とわかめと小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とわかめと小松菜の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
tonton22
tonton22
豆腐とわかめ入りのお味噌汁に別ゆでした小松菜を最後にのせます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 小松菜を5cmくらいの長さに切って綺麗に洗います。
    鍋に水500mlと乾燥わかめと2cm角のさいのめに切った豆腐を入れて沸騰したら味噌漉しで味噌を入れます。
  2. 2 別の鍋に水(分量外)を入れて沸騰したら小松菜を入れてゆでます。
    小松菜をザルにあげて流水でサッと流して水気を軽く絞ります。
    椀に味噌汁を入れます。
  3. 3 味噌汁椀にゆでた小松菜をのせます。

きっかけ

小松菜を一緒に味噌汁と煮ると少し時間が経った時に食べると色の鮮やかさが無くなってしまったので別ゆでしました。

おいしくなるコツ

味噌の量は調整してください。

  • レシピID:1240057683
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁小松菜の味噌汁
tonton22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/09/16 22:04
    豆腐とわかめと小松菜の味噌汁
    とっても美味しく
    いただきました✨
    ご馳走様です✨
    (*´꒳`*)♡
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2021/05/31 18:21
    豆腐とわかめと小松菜の味噌汁
    こんばんは☆きょうはこちら٩(ˊᗜˋ*)و
    小松菜なくて困ったなぁ~って思ってたら冷凍があった~♪お味噌汁大好き✨今月も美味しいレシピ&素敵なつくれぽ感謝です♡
  • goma.
    goma.
    2021/05/28 18:43
    豆腐とわかめと小松菜の味噌汁
    こんばんは♪
    小松菜、鉄分補給に積極的に摂りたいです♪別茹ででグリーンが映えますね(*ˊ꒳​ˋ*)
    5月もあっという間であわあわしてます(・゚д゚`≡・゚д゚`

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る