大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

大根のそぼろ煮
  • 1時間以上
よっちごはん
よっちごはん
味の染みた美味しい大根

材料(6人分)

  • 大根 1本
  • 出汁 800cc
  • みりん 50cc
  • 薄口醤油 大2
  • 小1
  • とりひきにく 300g
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 生姜すりおろし 1かけ

作り方

  1. 1 大根を食べやすい厚みに切り、皮をむいて下茹でする
  2. 2 なべに大根と出汁、みりん、塩、薄口醤油を入れて30分煮たら、冷めるまで置く
  3. 3 なべにとりひきにくとたっぷりの水を入れて火にかける。かき混ぜながら加熱し、あくが湧いたらザルに上げる
  4. 4 3と生姜を2に加え、30分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける

きっかけ

大根消費に

  • レシピID:1240057290
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
よっちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る