鶏肉えのき白菜あんかけ丼温泉卵乗せ レシピ・作り方

鶏肉えのき白菜あんかけ丼温泉卵乗せ
  • 約10分
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
鶏肉とえのきと白菜は1cm角切りにカットして生姜すりおろしや醤油などの調味料で炒めて水溶き片栗粉であんかけにした丼でその上に温泉卵を乗せたもの

材料(1人分)

作り方

  1. 1 えのきの石づきを取り除き、えのきを1cm幅にカットする。鶏肉と白菜を1cm角切りにカットする。フライパンにごま油を炒めて鶏肉、白菜、えのきを入れて炒めて塩コショウをふる
  2. 2 生姜すりおろし、醤油、みりん、酒、ほんだし粉末を入れて炒めて、均等に味が付いたら水溶き片栗粉を入れて火を止める
  3. 3 器にご飯を入れてその上に炒めた白菜を乗せて温泉卵をのせる

きっかけ

白菜が余っていたのでただ単に野菜炒めのように炒めるよりもあんかけ風味で作ってみようと思った

おいしくなるコツ

調味料の分量は好みで調整しても良いです

  • レシピID:1240057231
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る