紅茶豚 レシピ・作り方
材料(1個人分)
作り方
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1
糸のネットのかかった物を買いました
糸がなくても大丈夫ですが…
鍋にお肉が被るくらいの水を張って火にかけます -
2
沸騰したら
紅茶バッグを入れて煮出します
濃く出たら バッグを取り出して アクを取り、
蓋をずらして乗せ1時間煮ます -
3
煮ている間にタレを漬け汁を作ります
しょうゆ、みりん、酒、酢を混ぜてお鍋でひと沸かしするか
電子レンジで1分程加熱しておきます -
4
保存袋に粗熱の取れたお肉と合わせ調味料を入れて 漬けておきます
半日以上漬けると味が入ります -
5
食べる前に 袋ごと湯煎にかけると 脂が緩んで美味しくなります
薄く切って 漬け汁をちょっとかけて からしを添えて どうぞ出来上がり
きっかけ
豚のブロックを買い置き… さっぱりと食べたいので この方法で
おいしくなるコツ
豚ロースの脂が程良いものを買いたいです もも肉では お肉が締まって硬くなりがち、あまり多いと冷えた時に脂が強いので 茹でる時は お鍋の蓋をずらして置いて臭みを飛ばします
- レシピID:1240056575
- 公開日:2021/01/02
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つくったよレポート(1件)
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なっちゃんまま2021/02/16 21:22美味しくいただきました
豚ブロック肉を紅茶の酵素と香りに助けてもらって柔らかく煮ました。美味しいタレにつけて頂きます