我が家のお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 4個
- 水 500ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
- 白菜 40g
- 冷凍カット小松菜 30g
- かまぼこ 40g
- 黒豆(お好みで) 10粒
- 七味(お好みで) 少々
作り方
-
1
切り餅4個と水500mlを鍋に入れて沸騰したら弱火で3分加熱します。
かまぼこを1cm幅に切ります
白菜を3cmの長さに切って洗います。 -
2
別の鍋に冷凍カット小松菜と白菜を沸騰したお湯で1分くらいゆでてザルに揚げて水気を絞ります
切り餅が柔らかくなったらめんつゆ100mlを入れて沸騰させます。 -
3
椀に餅を2個づつ入れてゆでた野菜とかまぼこをのせて汁をお好みの量注ぎます。
お好みで黒豆や七味を入れます。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ごまおいる2023/01/02 13:24おいしく頂きました(^_^)本年もよろしくお願い致します!
-
sweet sweet ♡2022/01/03 18:40レシピのお雑煮可愛らしいかまぼこですね♪˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ
-
goma.2021/04/07 08:25tonちゃん 蒲鉾も黒豆も無くて
豆腐………(//∇//)
でも麺つゆのお雑煮おいしくいただきました♡
今日はお買い物行かないとです٩( ᐛ )و