えびの艶煮 お節に レシピ・作り方
材料(4人分)
- 有頭えび 4尾
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
作り方
-
1
えびは洗って背わたを取り
鍋に つ の字になるよう並べます -
2
調味料を全部入れて中火で沸かし 2〜3分したら裏返して
弱めの中火に変えて汁がなくならないように2〜3分煮て完成
そのまま冷まします -
3
南天の葉をあしらいました
お節料理にどうぞ - 4 保存袋に入れて冷蔵庫で3日、早めに作って冷凍庫でも保存出来ます
きっかけ
お節料理作りの始まりです!
おいしくなるコツ
えびは大きめのブラックタイガーでも赤海老でも何でもOK 焦げないように 火加減を見ましょう
- レシピID:1240056496
- 公開日:2020/12/30
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「つ」の字になるように煮ます