えびの艶煮 お節に レシピ・作り方

えびの艶煮  お節に
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
腰が曲がるまで長生きしてね、のえびのつや煮
「つ」の字になるように煮ます

材料(4人分)

  • 有頭えび 4尾
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 えびは洗って背わたを取り
    鍋に つ の字になるよう並べます
  2. 2 調味料を全部入れて中火で沸かし 2〜3分したら裏返して
    弱めの中火に変えて汁がなくならないように2〜3分煮て完成
    そのまま冷まします
  3. 3 南天の葉をあしらいました
    お節料理にどうぞ
  4. 4 保存袋に入れて冷蔵庫で3日、早めに作って冷凍庫でも保存出来ます

きっかけ

お節料理作りの始まりです!

おいしくなるコツ

えびは大きめのブラックタイガーでも赤海老でも何でもOK 焦げないように 火加減を見ましょう

  • レシピID:1240056496
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ簡単おつまみ簡単魚料理簡単おせち料理おせちの海老料理
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る