野菜たっぷり!栄養満点!中華あんかけうどん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
下準備。
うずらのたまご→ゆでて殻をむく。
鶏肉→食べやすい大きさに切る。(我が家は小さめ)
白菜・キャベツ→1口大に切る。
人参・かまぼこ→薄く半月切り。
ちくわ→ななめに切る。 - 2 フライパンにごま油をしき、鶏肉の表面を炒める。
- 3 白菜・キャベツの芯を入れ軽く炒める。火が通ったら、残りの野菜(白菜・キャベツ・人参・もやし)を全て投入。シャキシャキが残る程度まで炒める。
- 4 うずらのたまご・かまぼこ・ちくわを投入。炒める。
-
5
再生豆苗をキッチンバサミで5cm程度に切る。
(あー!成長した豆苗の写真を撮り忘れましたー!) -
6
豆苗を投入。笑
☆を混ぜ合わせた物とすりおろしたしょうがを入れ、加熱。※味見して整えて下さい! -
7
食べる直前に、水溶き片栗粉(水は粉の2倍)を入れ、おたまで混ぜる。とろみが出て、つやが出るまで約1分。
ゆでたうどんの上にかけてできあがり♪
きっかけ
1皿で、栄養たっぷり満腹に!かた焼きそばよりも少しヘルシーにしたいなと思い、うどんにしてみました!
おいしくなるコツ
片栗粉は、食べる直前がよし。 粉の2倍量の水でよく溶かしてから。 とろみ→つやが出るところまで、加熱しながら混ぜると、ダマになりません。 冷蔵庫の残り野菜消費!食品ロスさせませんよメニューです!
- レシピID:1240056375
- 公開日:2020/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子どもたちはうずらのたまごの奪い合い♪笑