野菜たっぷり!栄養満点!中華あんかけうどん レシピ・作り方

野菜たっぷり!栄養満点!中華あんかけうどん
  • 約30分
  • 1,000円前後
◇まつごろう◇
◇まつごろう◇
八宝菜風あんかけを、かた焼きそばのように、うどんにかけてみました♪1皿で、栄養たっぷり腹パンメニューです!
子どもたちはうずらのたまごの奪い合い♪笑

材料(5人分)

作り方

  1. 1 下準備。
    うずらのたまご→ゆでて殻をむく。
    鶏肉→食べやすい大きさに切る。(我が家は小さめ)
    白菜・キャベツ→1口大に切る。
    人参・かまぼこ→薄く半月切り。
    ちくわ→ななめに切る。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、鶏肉の表面を炒める。
  3. 3 白菜・キャベツの芯を入れ軽く炒める。火が通ったら、残りの野菜(白菜・キャベツ・人参・もやし)を全て投入。シャキシャキが残る程度まで炒める。
  4. 4 うずらのたまご・かまぼこ・ちくわを投入。炒める。
  5. 5 再生豆苗をキッチンバサミで5cm程度に切る。
    (あー!成長した豆苗の写真を撮り忘れましたー!)
  6. 6 豆苗を投入。笑
    ☆を混ぜ合わせた物とすりおろしたしょうがを入れ、加熱。※味見して整えて下さい!
  7. 7 食べる直前に、水溶き片栗粉(水は粉の2倍)を入れ、おたまで混ぜる。とろみが出て、つやが出るまで約1分。
    ゆでたうどんの上にかけてできあがり♪

きっかけ

1皿で、栄養たっぷり満腹に!かた焼きそばよりも少しヘルシーにしたいなと思い、うどんにしてみました!

おいしくなるコツ

片栗粉は、食べる直前がよし。 粉の2倍量の水でよく溶かしてから。 とろみ→つやが出るところまで、加熱しながら混ぜると、ダマになりません。 冷蔵庫の残り野菜消費!食品ロスさせませんよメニューです!

  • レシピID:1240056375
  • 公開日:2020/12/23
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カテゴリ
その他の麺夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
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